Стоимость пшеницы растёт…

Пшеница
После ряда погодных аномалий (засуха, продолжительные ливни, пожары) и повсеместного ухудшения прогнозов урожая зерновых в 2018 году, экспортные цены на зерно на международном рынке подскочили до трёхлетнего максимума. На внутреннем рынке стоимость пшеницы также растёт. Отечественные производители уверены, что в этом году они смогут реализовать товар по чрезвычайно выгодным ценам, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

На фоне таких ожиданий заключается очень мало контрактов, так как, с одной стороны, продавцы не готовы снижать стоимость, а покупатели с другой – переплачивать. Более того, импортёры уверены, что с началом в сентябре сбора яровых стоимость зерновых будет снижаться. Особенно восприимчива к повышению цен оказалась Иранская сторона. В течение нескольких лет с началом зернового сезона цены на зерно падали, а в этом году привычный алгоритм был нарушен: сезон стартовал, а товар дорожает.

Кроме того, после очередного заявления президента США о введении санкций против Республики экспортная перспектива с Ираном выглядит ещё более неопределённо. Это значит, что в ближайшее время Иран ждёт новый виток финансовой и политической изоляции. Российские коммерсанты выражают обеспокоенность, так как теперь окажется под вопросом возможность заключать сделки с использованием иранского риала и американского доллара. Всё это в конечном итоге будет тормозить деловую активность: участникам рынка придётся искать новые бизнес-схемы, чтобы приспособиться к работе с иранскими партнёрами в условиях международной экономической блокады.

Также разогревает Каспийский рынок успешно реализованные зерновые программы в прошлом году. В аналогичный период 2017 года ставки уверенно прибавляли каждую неделю. Судовладельцы верят, что такая тенденция может повториться. После того, как значительная часть флота была передислоцирована из Каспийского бассейна в Черноморский регион, появилась надежда на то, что фрахт в ближайшее время возьмёт курс на увеличение. Сейчас ставка на базисе Астрахань – Иран составляет 28 долларов за тонну пшеницы.
Ставки в Азовском регионе тоже снижаются. Прошлая неделя показала, несмотря на то, что партии нового урожая уже отправляются в страны-импортёры, груза всё равно недостаточно, и предложение свободного тоннажа превышает спрос. Так, на базисе Ростов – Мармара ставка составляет 27 долларов за тонну пшеницы, что на 1 USD меньше, чем на прошлой неделе.

Приближается праздник Курбан–байрам, который в этом году пройдёт 22 августа. Традиционно подготовка к религиозному торжеству начинается в понедельник, а выходные дни длятся до конца недели. Так, с 17 по 26 августа основные партнёры не на связи. По этой причине судовладельцы сейчас планируют свою работу с мусульманскими странами (Турция, Иран) таким образом, чтобы не оказаться в праздничные дни в портах выгрузки в странах, где празднуют Курбан-байрам. Поэтому на эти недели популярность набирают рейсы на Средиземное море. Кроме того, длительные по времени рейсы – это возможность для судовладельцев, будучи в работе, дождаться момента, когда в регион начнёт прибывать зерно нового урожая, и спрос на тоннаж увеличится, сообщает Аналитический отдел компании Glogos.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>