
Теплоход «С. Кузнецов» прибыл в порт Сабетта, находящийся на полуострове Ямал, сообщила пресс-секретарь ОАО «Северное морское пароходство» Елена Кузнецова. «Теплоход «С. Кузнецов» пополнил флот «Северного морского пароходства» буквально только что — в сентябре 2013 года, — рассказала Елена Игоревна. — Из порта приписки Архангельск судно вышло в свой первый арктический рейс вечером 29 октября», информирует «Тихоокеанская Россия».
Сабетта является строящимся на берегу Обской губы арктическим портом, который призван обеспечивать поставки углеводородного сырья с Южно-Тамбейского газоконденсатного месторождения морским транспортом в страны Западной Европы, Северной и Южной Америки и Азиатско-Тихоокеанского региона.
«С. Кузнецов» — многоцелевое судно с ледовым классом Л1, способное работать в арктических условиях.
- Надо отметить, что первым «распечатал» строящийся порт также теплоход нашей судоходной компании «Инженер Трубин» ещё летом этого года, отправившийся в уникальную экспедицию по маршруту Сабетта — Петропавловск-Камчатский — Китай — Петропавловск-Камчатский — Сабетта, — подчеркнули в пресс-службе компании. Эта экспедиция была организована тремя регионами: Ямало-Ненецким автономным округом, Ханты-Мансийским автономным округом и Тюменской областью. Рейс, доказавший большие возможности грузовых морских перевозок по Северному морскому пути между российской Арктикой и стремительно развивающимся рынком Китая, был успешно завершен в октябре.
Кроме «Трубина», в осеннее время в Сабетте также побывали суда «Северного морского пароходства» «Инженер Вешняков», «Механик Красковский», а также буксиры «Викинг» и «Норд». Более того, буксирный ледокол «Норд» в настоящее время осуществляет ледовые проводки в районе порта Сабетта.
В свою очередь, «С. Кузнецов» доставил в Сабетту строительный груз массой более четырех тысяч тонн, пишут «Аргументы недели».
- Флот «Северного морского пароходства» традиционно и активно работает в Арктике и на трассе Севморпути. Только в навигацию 2013 года наши суда совершили рейсы и доставили грузы на Новую Землю, мыс Шмидта, в Певек, Дудинку, на Шпицберген, Землю Франца-Иосифа, в район Байдарацкой губы Карского моря, — подчеркнула Елена Кузнецова. — Арктика — это наша работа. Флот компании обладает универсальными судами ледового класса, контейнеровозами и дноуглубительным флотом. На судах трудятся опытные экипажи моряков, умеющие работать в сложных погодных условиях, в том числе на рейдовых самовыгрузках на ледовом причале.