Рыбаки Приморья начали строить суда для дальневосточников

амоходная баржа Камчатка by .
Торжественный спуск на воду грузопассажирской баржи «Камчатка» прошёл в первую субботу августа 2018 года в Находке на Ливадийском ремонтно-судостроительном заводе. Такое в новейшей истории предприятия случилось впервые, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Вообще, Ливадийский или бывший Гайдамакский судоремонтный завод – одно из старейших предприятий Дальнего Востока, с 2010 года ставший частью группы компаний «Доброфлот», является базой технического обслуживания и оснащения флота. Но теперь здесь стали суда не только ремонтировать, но и строить.

Суда на Ливадийском заводе строились и раньше, но по проектам, предоставленным заказчиками и по требованиям речного судоходного регистра. На этот раз универсальная самоходная баржа «Камчатка» построена по заказу министерства транспорта и дорожного строительства Камчатского края, она стала первым судном, спроектированным самим предприятием под требования Российского морского регистра. Теперь накопленные компетенции и освоенные технологии завод намерен использовать и в дальнейшем для строительства рыбопромысловых судов как для группы компаний «Доброфлот», так и для сторонних заказчиков.

На церемонию спуска судна на воду приехал и глава Приморского края Андрей Тарасенко. Хотя его ждали на открытии фотовыставки «Путь российского угля», проведение которой вызвало у находкинцев, остро протестующих против наращивания стиводорами объёмов перевалки угля без жесточайшего соблюдения экологических норм, кандидат в губернаторы выбрал более спокойную тему возрождения судостроения. Он не преминул заявить, что развитие судостроительной отрасли – одно из главных направлений, поскольку «создаются новые рабочие места, предприятие обеспечено заказами». Более того, поскольку «на этом предприятии учредитель сам рыбак, поэтому ему нужно строить под киль, получать квоты, далее у них будет рыболовный сейнер», – подчеркнул претендент на должность главы исполнительной власти края от правящей партии.

В самом же «Доброфлоте» обращают внимание на то, что сегодня далеко не каждое судоремонтное предприятие может позволить себе строительство судов. А для рыбодобывающей компании самостоятельная постройка судов вообще крайне редкая история. «Доброфлот» стал одним из таких первопроходцев и на своём судоремонтном предприятии построил пассажирскую баржу, полностью управляя процессом от проектирования до строительства и конечной сдачи.

Проект самоходной баржи разработан с нуля инженерами-конструкторами Ливадийского завода с учётом современных требований эффективности и безопасности мореплавания. После дооснащения необходимым оборудованием судно отправится на Камчатку, где станет непосредственным участником северного завоза, обеспечивая жизнедеятельность самых удалённых береговых посёлков полуострова. Длина судна – 25,8 метра, ширина – 6 метров, осадка 1,2 метра. Баржа развивает скорость до 10 узлов.

«Сегодня на Дальнем Востоке существует большой потенциальный спрос на строительство таких судов. Большинство удалённых населённых пунктов, находящихся на дальневосточных побережьях, нуждаются в налаживании транспортного сообщения и создании нормальных бытовых условий жизни, и за счёт строительства таких самоходных барж можно решить проблему обеспечения. Наша баржа позволяет доставлять не только грузы и снабжение, но и осуществлять перевозку людей и техники», – заметил управляющий директор группы компаний «Доброфлот» Александр Ефремов.

Новая самоходная баржа с аппарелью предназначена для перевозки 25 пассажиров, 40 тонн грузов или одного грузового автомобиля КАМАЗ.

Церемонию на Ливадийском заводе провели в строгом соответствии с морскими традициями. Спуск судна на воду – одно из важных событий у корабелов, которое сопровождается церемонией крещения: «крёстная мать» баржи разбила бутылку шампанского о корму, что символизировало встречу с морской пеной и успешную дальнейшую корабельную судьбу. Бутылка разбилась с первой попытки, после чего, под аплодисменты собравшихся и торжественную музыку, судно спустили на воду.

На Камчатке баржа займётся обеспечением бесперебойного сообщения населённых пунктов Таёжный и Лазо Мильковского муниципального района, а также станет работать в режиме паромной переправы и проводить рейдовую разгрузку на необорудованный берег, её может использоваться не только для перевозки грузов, но и для водолазных работ при установке контейнерных модулей, в качестве противопожарного судна, для гидрографических работ и буксирных операций, а также применять при экологических работах при локализации разливов нефти,
говорится в официальном сообщении группы компаний «Доброфлот».

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.