Технологическому предпринимательству станут учить и во Владивостоке

ФУУ by .
Лицензионные соглашения о включении курса «Инновационная экономика и технологическое предпринимательство» в учебную программу 2018/2019 года с Российской венчурной компанией (РВК) подписали 34 российских вуза из 24 городов, в том числе и Дальневосточный федеральный университет, занятия начнутся уже в сентябре. Планируется, что к 2020 году количество вузов-операторов достигнет 100, а обучение на курсе пройдут около 50 тысяч студентов, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Учебный курс «Инновационная экономика и технологическое предпринимательство» разработан Российской венчурной компанией совместно с экономическим факультетом МГУ им. М.В. Ломоносова и Санкт-Петербургским национальным исследовательским университетом информационных технологий, механики и оптики. В рамках программы студенты научатся процессу формирования стартапа, попробуют разобраться в процессе коммерциализации научно0исслкдовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), смогут освоить методы формирования команды проекта, разработки плана мероприятий по выведению высокотехнологичного продукта на рынок. Программа обучения предназначена для студентов 3-4 курсов бакалавриата и может быть интегрирована как обязательный предмет или факультатив. Особенностью курса является то, что он полностью готов к включению в учебный план и не требует дополнительной адаптации.

Включением курса заинтересовались ведущие российские технические и естественно-научные вузы, которые готовят специалистов в области авиации, медицины, электротехники, ядерных технологий… Больше всего вузов, получивших лицензию на внедрение курса находятся в Москве (в новом учебном году курс появится в МГУ, МАИ, МЭИ и МИФИ), Самаре (Самарский университет имени академика С.П. Королёва, Сама́рский госуда́рственный техни́ческий университе́т, Самарский государственный медицинский университет), Санкт-Петербурге (Национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики, СПбПУ), Калининграде (Балти́йский федера́льный университе́т им. И. Канта), Нижнем Новгороде (Нижегородский государственный технический университет им. Р.Е. Алексеева, Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского), Ставрополе (Ставропольский государственный аграрный университет, Северо-Кавказский федеральный университет), Томске (Национа́льный иссле́довательский То́мский госуда́рственный университе́т, Национа́льный иссле́довательский То́мский политехни́ческий университе́т), Ростове-на-Дону, Магнитогорске (МГТУ им. Г. И. Носова) и других городах. В основу курса легла комбинация лучших российских и международных практик преподавания предпринимательства, при этом курс предполагает, что при необходимости каждый вуз может адаптировать его к своей отраслевой специфике.

«Мы будем работать над массовым распространением курса по всей России, но это не значит, что мы просто передаём методичку в вузы и забываем об этом. Качество преподавания не менее важно, чем количество студентов или количество проектов. Поэтому мы планируем поддерживать сообщество преподавателей, стимулировать дальнейшее улучшение курса. Совершенно необходимо, чтобы методика преподавания постоянно обновлялась и улучшалась, поскольку и сама сфера технологического предпринимательства находится в постоянном изменении под влиянием новых технологий», ― отметил директор по развитию инновационной экосистемы Российской венчурной компании Алексей Гусев.

Для того чтобы обучение на курсе носило прикладной характер, при выборе преподавателей приоритет отдаётся специалистам, имеющим опыт работы в бизнесе. Обучение методологии преподавания курса, организованное РВК, уже прошли более 50 потенциальных преподавателей, говорится в сообщении Российской венчурной компании.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.