Превращать научную фантастику в лабораторную рутину в ДВФУ учит образовательный интенсив «Остров 10-21»

ФУУ by .
Центр по подготовке специалистов по биологической безопасности Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета принял участие в первом образовательном интенсиве по подготовке кадров для цифровой экономики и Национальной технологической инициативы (НТИ) «Остров 10-21», информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Организованный на базе ДВФУ, «Остров 10–21» рассматривается как ускоренная образовательная программа по подготовке кадров для цифровой экономики и Национальной технологической инициативы. В его работе приняли участие около тысячи слушателей из разных социальных и возрастных групп – от школьников до бизнесменов.

Основные задачи, которые стояли перед образовательным интенсивом, это познакомить слушателей с современным состоянием российской науки и российских технологий.

Одной из технологических площадок стал Центр по подготовке специалистов по биологической безопасности Школы биомедицины ДВФУ, открытый в июне 2018 года при поддержке Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

«Сегодня технологические прорывы жизненно необходимы для решения актуальных вопросов здравоохранения, – отмечает руководитель отдела молекулярной диагностики и эпидемиологии Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Герман Шипулин. – Образовательный интенсив – прекрасная возможность для его участников расширить свои знания и освоить цифровые дисциплины, а для его организаторов – отработать образовательные инновации. Большую роль в этом сыграл Центр по подготовке специалистов по биологической безопасности, укомплектованный инновационным оборудованием и современными лабораториями, в котором обучение ведут известные учёные».

«Специалисты Центрального НИИ эпидемиологии принимали участие в образовательных модулях, которые знакомили слушателей с молекулярной биологией и молекулярными технологиями. Сегодня это одна из самых быстроразвивающихся и востребованных отраслей, – подчёркивает научный сотрудник Центрального НИИ эпидемиологии кандидат биологических наук Анна Сперанская. – Наши эксперты читали лекции и проводили семинары, основная цель которых была показать, насколько глубока, актуальна и интересна эта наука. И какой обширный пласт информации предстоит изучать тем, кто хочет всерьёз заниматься молекулярной генетикой. Мы сделали основной упор на геномику, секвенирование геномов и анализ данных. Нашей задачей, как преподавателей, было, разумеется, не подготовить из слушателей обученных специалистов, это невозможно сделать за столь короткое время, но дать представление о современных возможностях биотехнологии, о задачах, которые прямо сейчас решает наука в реальных лабораториях, занимающихся прикладными исследованиями».

На лекциях и практических семинарах, на которых использовалось современное биотехнологическое оборудование, участники могли познакомиться с методами молекулярной генетики и современными геномными технологиями, от выделения нуклеиновых кислот до биоинформатического анализа и интерпретации данных секвенирования. Эта информация была представлена в рамках нескольких образовательных модулей, которые вели известные российские специалисты из Центрального НИИ эпидемиологии, Московского физико-технического института, Института энергетических проблем химической физики им. В.Л. Тальрозе РАН, Федерального научного центра биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии Дальневосточного отделения РАН, Института биофизики клетки Пущинского научного центра РАН.

«Вчерашняя научная фантастика на наших глазах превращается в лабораторную рутину. Сегодняшние информационные технологии серьёзно модулируют и решительно переформатируют подходы к изучению микромира, что особенно важно для идентификации возбудителей инфекционных заболеваний, – говорит руководитель Центра биобезопасности доктор биологических наук М.Ю. Щелканов. – Потоки биологической информации способны вынести нас к океанам новых знаний лишь в том случае, если мы научимся понимать законы их движения и осмысленно применять их для достижения целей, всё ещё кажущихся фантастическими».

В рамках «Острова 10–21» в Центре биологической безопасности Школы биомедицины ДВФУ работала молодёжная секция, в которой активное участие приняли студенты факультета молекулярной и биологической физики Московского физико-технического института. Для них успешное прохождение всех необходимых практикумов приравнивалось к сдаче летней биологической практики. Следующее поколение российских учёных должно уметь в полной мере пользоваться преимуществами цифровых технологий.

Центр по подготовке специалистов по биологической безопасности Школы биомедицины ДВФУ – совместный проект Роспотребнадзора и Дальневосточного федерального университета, призванный оказывать содействие странам Азиатско-Тихоокеанского региона в области профилактики и борьбы с инфекционными болезнями. Центр биологической безопасности включает в себя Международный научно-образовательный Центр молекулярных технологий, Лабораторию экологии микроорганизмов, Дальневосточный учебно-методический Центр дополнительного образования Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора на базе ДВФУ и Лабораторию вирусологии Федерального научного центра биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии ДВО РАН, сообщает служба по связям с общественностью CMD — Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>