
Россия и Япония будут развивать сотрудничество по всем направлениям, несмотря на имеющиеся противоречия. Об этом по итогам переговоров заявили министры иностранных дел России и Японии. Японские ультраправые не изменяют традициям приема российских делегаций. На оживленном перекрестке человек с белой повязкой на лбу выкрикивает в динамик воинственные лозунги: «Русские, возвращайте наши острова!», информирует «Тихоокеанская Россия».
Однако переговоры министров проходят в деловой обстановке, из эмоций – только улыбки. И Лавров, и Кисида заявляют: разговор по всем вопросам, и в том числе по подготовке мирного договора, будет откровенным, но конструктивным. Как об этом ранее договорились лидеры Японии и России. Ведь именно на апрельской встрече Путина и Абэ была поставлена задача – построение партнерских отношений в духе добрососедства, отметил Сергей Ларов:
- Наши переговоры подтвердили, что и Россия и Япония заряжены на то, чтобы двигаться вперед по всем направлениям, которые обозначены в договореностях между президентом России и премьером Японии в апреле и на последующих встречах. Наше сотрудничество развивается весьма интенсивно, идет регулярный политический диалог на всех уровнях, в том числе на высшем.
Экономика – та сфера, где Россия и Япония традиционно взаимодействуют самым активным образом, несмотря на все политические противоречия. Поэтому на встрече в Токио этой теме было уделено особое внимание, заявил Сергей Лавров:
- Мы констатировали устойчивый рост товарооборота и наличие хороших перпектив по дальнейшему развитию не только торговли, но и взаимных инвестиций в высокотехнологичные и инновационные сферы. Что касается нефтегазовой сферы, то ведущие российские компании — «Газпром», «Роснефть», «Новатек» — ведут самые предметные переговоры, которые уже воплощаются в конкретные договоренности с японскими партнерами по реализации проектов, прежде всего, в Сибири и на Дальнем Востоке.
Министры подчеркнули, что существуют хорошие шансы превысить объемы товарооборота прошлого года – 33,5 миллиарда долларов. Активизации бизнес-контактов будет способстовать вступившее в силу соглашение об упрощении визового режима. При этом Лавров отметил, что Москва и Токио могут и должны договариваться о дальнейшем снятии визовых барьеров:
- Мы напомнили нашим японским друзьям о предложении президента Путина, чтобы вообще договариваться о безвизовом режиме краткосрочных поездок. Наши коллеги исходят из того, что на данном этапе можно было бы двигаться вперед постепенно, наращивая льготность визового режима. Мы готовы и на такой последовательный процесс. Мы готовы рассматривать те проблемы, которые иногда возникают в связи с временной трудовой деятельностью в России японских граждан. И готовы изучать возможность заключения соответствующего соглашения.
Естественно, по итогам переговоров министры сделали заявления по проблеме заключения мирного договора. Важно, что Москва и Токио вновь начали констуктивный регулярный диалог, резюмировал глава российского МИД:
- Воцарившаяся в наших отношениях позитивная атмосфера позволила возобновить контакты по данному вопросу. Как ранее условились лидеры двух стран, в августе состоялся первый раунд консультаций на уровне замминистров иностранных дел. Второй раунд состоится в конце января-начале февраля 2014 года. При этом, конечно же, важно исходить из того, что наши лидеры договорились не просто о возобновлении процесса, а о том, что переговоры необходимо вести спокойно, без эмоций и публичной полемики. И в этом ключе мы и будем действовать.
Однако ни заявление Сергея Лаврова, ни созвучные – Фумио Кисиды, видимо, не убедили японских журналистов. И они попросили уточнить – как именно будет рассматриваться проблема мирного догвора в последующих межмидовских консультациях – соответствующий план был как раз подписан в пятницу в Токио.
Оба министра – в разной форме, но предельно дипломатично – обратили внимание на то, что ответ на этот вопрос прозучал уже 15 минут назад. А Сергей Лавров отметил при этом, что все детали можно узнать из самого документа, который после подписания находится в открытом доступе.
«Я надеюсь, что срывов в этом процессе больше не будет, а в целом мы сегодня работаем очень хорошо», — подвел итог переговорам российский министр. После этого Лавров и Кисида отправились на совместный ужин, где обсудили уже международные проблемы: Иран, Сирию, ситуацию в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Корейскую ядерную программу.
Более подробно и уже на другом уровне министры обсудят все эти вопросы в субботу. Тогда в Токио пройдет первая в истории двух стран встреча глав МИД и Минобороны России и Японии в формате стратегического диалога «Два «плюс» два», сообщает «Голос России».