Росрыболовству попеняли в Совете Федерации на отсутствие внятной и чёткой позиции по вопросу изменения «исторического принципа» распределения квот на добычу крабов

ККрабы by .
К изучению возможных последствий в случае изменения порядка распределения квот на добычу крабов приступил комитет по аграрно-продовольственной политике и природопользованию верхней палаты российского парламента. Соответствующее протокольное поручение было получено 13 июля на очередном заседании Совета Федерации после выступления заместителя председателя комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Совета Федерации Елены Афанасьевой. Итоговый аналитический доклад представят на одном из осенних заседаний верхней палаты Федерального Собрания, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Росрыболовство, сообщил сенаторам заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов, подготовило расчёты для трёх вариантов: сохранение действующего порядка распределения квот добычи (вылова) крабов, выставление на аукционы 50 % соответствующих квот и выставление на аукционы 100 % квот. Однако пока официальная позиция Росрыболовства находится в проработке.

Члены комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации Игорь Зубарев и Людмила Талабаева заявили, что информация о возможном изменении порядка распределения квот уже вызывает огромное беспокойство в рыбацком сообществе и высказались за крайне осторожный подход к любым изменениям Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Игорь Зубарев особенно подчеркнул необходимость сравнить ожидаемую прибыль от аукционов с финансовыми потерями рыбопромышленных и судостроительных предприятий, с потерями для прибрежных регионов.

Первый заместитель председателя комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации Сергей Лисовский отметил отсутствие у Росрыболовства внятной и чёткой позиции по вопросу изменения «исторического принципа», а также обратил внимание на отсутствие надлежащего финансово-экономического обоснования предлагаемого возврата к аукционам.

По предложению сенаторов на заседании комитета выступил президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортёров (ВАРПЭ) Герман Зверев, который поблагодарил сенаторов за внимание к резонансной теме отраслевого масштаба и попросил внимательно изучить расчёты за и против при принятии решения.

Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию рекомендовал Минсельхозу ускорить внесение в Правительство Российской Федерации проекта постановления о порядке распределения инвестиционных квот на добычу (вылов) крабов. Кроме того, сенаторы указали на необходимость проанализировать финансово-экономические последствия отмены «исторического принципа» для рыбопромышленных и судостроительных предприятий, а также последствия в сфере кредитования рыбной отрасли.

Как сообщает пресс-служба ВАРПЭ, председатель комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин подчеркнул, что «комитет только начинает работу по анализу всех возможных последствий введения аукционов и подготовит доклад для рассмотрения на одном из осенних заседаний Совета Федерации».

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>