Редкую птицу выходили в нацпарке «Земля леопарда» в Приморском крае

Spasennyj-vostochnyj-shirokorot_-Foto-Violetta-Dzizyurova by .
Восточный широкорот — не только редкая для России птица, но и яркая, распространена у нас в стране на незначительной территории Приморского края. Обитает по всей Юго-Восточной Азии — к западу до восточных частей Индии и Шри-Ланки, к югу — до Австралии и Соломоновых островов. Одна из птиц недавно попала в центр всеобщего внимания — травмированный широкорот не мог летать и мог погибнуть, но вовремя попал в заботливые руки сотрудников национального парка «Земля леопарда», информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Птицу нашли в центральной части нацпарка у дороги, она долгое время была прикована к земле. По предположению специалистов, к моменту обнаружения широкорота он провёл под палящим солнцем не менее суток. Осмотр показал, что у него почти полностью отсутствовал хвост: все перья, кроме одного, были выбиты. Пернатый мог стать жертвой атаки хищника либо был случайно задет проезжающим автомобилем.

Было очевидно, что без посторонней помощи он мог погибнуть. Но «экзотической» птице повезло. Она оказалась в надёжных руках научных сотрудников «Земли леопарда» и получила необходимую помощь. Специалисты составили для широкорота сбалансированный и питательный рацион из яиц, творога, морковки и мяса, иногда позволяя своему подопечному лакомиться насекомыми.

В течение нескольких дней птица оправилась от полученной травмы, а повреждённый хвост начал быстро восстанавливаться. После «тренировочных» полётов широкорот набрался сил и смог твёрдо встать на крыло. Упорхнув из рук своих спасителей, синяя птица счастья, как её ласково прозвали сотрудники нацпарка, отправилась домой, в лес.

«Беспомощного восточного широкорота мы выхаживали впервые, и большую помощь в этой работе нам оказали волонтёры, – рассказал старший научный сотрудник «Земли леопарда» им. Н.Н. Воронцова Глеб Седаш. – Было очевидно, что без постороннего вмешательства эта взрослая птица могла погибнуть, поэтому её временно изъяли из дикой природы. Мы рады, что смогли помочь этому красивому и яркому животному».

Как отметил орнитолог Юрий Глущенко, восточный широкорот – достаточно редкая птица в России, численность которой за последние десятилетия сокращается. Распространён в Индии, Японии, Китае и даже в Австралии. Приморский край и юг Хабаровская края являются северной границей ареала. Гнездится он в дуплах, гнёздах, зачастую обустроенных другими птицами. Главный поставщик «квартир» для широкорота в Приморье – чёрный дятел. Питается насекомыми, в первую очередь – жуками. В английском языке восточного широкорота называют долларовой птицей из-за узора под крыльями, сообщает отдел по связям с общественностью ФГБУ «Земля леопарда».

Фото — Виолетта Дзизюрова

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» в «Яндекс.Дзене» и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>