Популяция амурского тигра в нацпарке «Бикин» стабильна — около 40 особей

Бикин

В национальном парке «Бикин» на севере Приморского края обитает около 40 амурских тигров, популяция редкого хищника стабильна, сообщил директор нацпарка «Бикин» Алексей Кудрявцев, информирует «Тихоокеанская Россия».

«30% нашей территории — это не свойственные для обитания тигра угодья. На оставшихся 70% по результатам зимнего учета 2019 года проживает около 40 особей. Популяция тигра стабильна», — сказал Кудрявцев в интервью агентству «Интерфакс — Дальний Восток».

Он отметил, что в нацпарке ведется регулярный фотомониторинг амурского тигра на модульной площадке.

«Мы сделали стационарную площадку в 200 тыс. га., для мониторинга при помощи фотоловушек. На ней мы идентифицируем примерно 26 тигров и заносим их в базу», — уточнил директор.

По словам Кудрявцева, на территории нацпарка находится репродуктивное звено амурского тигра.

«Нацпарк может служить резервуаром для воспроизводства тигров на сопредельные территории, потому что здесь постоянно существует репродуктивное звено. У нас есть тигры, которые живут только на территории нацпарка, а вот уже их потомство расселяется. Раньше истребление тигров шло в больших размерах, пока не ввели запрет. И, можно сказать, что Приморье, верховья Бикина и Самарги — это те места, где тигр оставался всегда и с которых он расселялся дальше», — отметил он.

Также директор нацпарка отметил, что с момента создания особо охраняемой территории в реке Бикин увеличилось количество рыбы.

«На данный момент сократился пресс на водные биологические ресурсы, на рыбу. Ее стало существенно больше. Это видно и визуально и по оценке рыбаков, которые приезжают из года в год. По их словам, река Бикин восстановилась за это время в то состояние, в котором она была 15 лет назад. С Тихоокеанским филиалом Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии мы планируем глубже изучить этот момент», — добавил Кудрявцев.

Как сообщалось, амурский тигр — самый крупный подвид тигра на планете. Он занесен в Красные книги России и мира. В дикой природе этот хищник обитает в основном на территории Приморского и Хабаровского краев, Амурской и Еврейской автономной областей и в очень небольшом количестве в Китае и Северной Корее. По данным учета 2014-2015 года, численность популяции в России оценивается до 540 особей.

Президент России Владимир Путин уделяет особое внимание защите амурского тигра. По поручению главы государства разработаны специальные программы для сохранения этих краснокнижных хищников. На Дальнем Востоке создан ряд охраняемых природных территорий, где специалисты следят за тем, чтобы тигры обитали в максимально комфортных для них условиях.

Национальный парк «Бикин» — крупнейшая особо охраняемая природная территория в ареале амурского тигра. Он создан в 2015 году для сохранения лесов бассейна реки Бикин, обитающих здесь тигров и традиционного природопользования коренных малочисленных народов. Под охрану взяты свыше 1,16 млн га лесов в Пожарском районе Приморья — ключевой территории для удэгейского народа и амурского тигра. Территория нацпарка включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Полный текст интервью читайте на сайте http://www.interfax-russia.ru/FarEast/exclusives.asp?id=1113279

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>