Юридическая помощь

Военно-морской флот России получит аналог «Яндекс.Пробок»

Корабли ТОФ

Систему сбора гидрографической информации об особенностях Мирового океана создает Минобороны. Принцип работы системы «Наблюдатель» схож с сервисом «Яндекс.Пробки». Корабли в режиме онлайн будут собирать информацию в районе пребывания и передавать данные в дата-центр ВМФ. Там информацию о течениях, температуре воды, направлении ветра и изменениях рельефа дна обобщат, чтобы в виде карты разослать на другие боевые корабли. По мнению экспертов, новая система мониторинга позволит максимально эффективно использовать флот в боевой обстановке. В перспективе ее можно будет применять для обнаружения кораблей противника, информирует «Тихоокеанская Россия».

Как рассказали «Известиям» в Минобороны, началась разработка комплекса технических средств измерения гидрофизических параметров морской среды под шифром «Наблюдатель». Работы продлятся до 2021 года. Суммарная стоимость проекта составляет около 330 млн рублей.

Комплекс оперативной океанологии «Наблюдатель» станет важным дополнением для уже существующей системы мониторинга Мирового океана. Сейчас в сборе информации задействованы спутники, специальные буи, а также учитываются данные, поступающие от Росгидромета. Однако эта система не устраивает военных в полной мере. ВМФ нужна более точная, полная и детальная информация. Поэтому было принято решение развивать наблюдение с использованием новых технологических решений.

В рамках проекта боевые корабли, суда, радиотехнические посты и маяки ВМФ планируется оснастить современными автоматизированными комплексами мониторинга гидрологических параметров. Комплекс «Наблюдатель» вооружен высокочувствительными датчиками, сенсорами и видеокамерами, которые могут собирать информацию в режиме онлайн и передавать ее в дата-центр. С помощью новой системы можно сканировать морское дно, определять направление и силу морских течений, измерять температуру воды и воздуха за бортом.

Все эти данные будут собираться и обрабатываться с помощью специального программно-аппаратного комплекса. Для мгновенного обмена данными все устройства сведут в единую базу. Информацию в центр обработки направят по защищенному каналу цифровой связи.

В дата-центре обобщенные данные выведут в виде графической карты оперативной гидрометеорологической обстановки. На ней в режиме реального времени будет указываться информация о погодных условиях. Также на карте отметят направления и силу океанических и морских течений, степень волнения моря. Виртуальная карта гидрологической обстановки предназначена для боевых кораблей, подводных лодок и штабов ВМФ.

В интересах подводного флота создадут непрерывно обновляемую цифровую карту океанического и морского дна. Это позволит увереннее использовать подводные лодки, так как риск сесть на дно сведется к нулю.

Создание глобальной системы оперативной океанологии позволит учесть капризы природы при обеспечении боевой и повседневной деятельности ВМФ в любом районе Мирового океана, рассказал «Известиям» подводник, Герой России, контр-адмирал Всеволод Хмыров.

— Применение новых технологий поможет создавать полноценную глобальную систему оперативной океанологии, — пояснил эксперт. — Погода и рельеф дна являются важными факторами при применении флота. Новые средства слежения за океаном сделают данные максимально точными. В перспективе эту систему можно будет использовать для обнаружения и идентификации надводных и подводных кораблей противника.

В США первую оперативную систему прогнозирования состояния океана Thermodynamic Ocean Prediction System (TOPS) испытали в 1983 году. С тех пор она постоянно совершенствовалась, а состав источников для получения данных расширялся. ВМС США на развитие технологий дистанционного зондирования и разработку программного обеспечения ежегодно выделяют $15–20 млн.

Источник — «Известия»

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>