Морепродукты станут ещё дороже? – первый участок на Дальнем Востоке под аквакультуру продали на аукционе за значительно бОльшие деньги

Гребешoк-grebeshek-768x544 by .
Из выставленных на электронные аукционы 46 участков под аквакультуру на Дальнем Востоке, первый реализовали по цене в 22 раза превысившей стартовую, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Первый электронный аукцион по продаже прав пользования участками для аквакультуры на Дальнем Востоке состоялся 17 июля, сообщает Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона. На нём впервые онлайн были реализованы права пользования 68 гектарами морской акватории, расположенными в Хасанском районе Приморского края.

Всего на участие в электронных торгах поступило 6 заявок, все участники были допущены организатором к аукциону. Стартовая цена участка составляла 657 729 рублей. В ходе торгов она значительно возросла: первый из 46 выставленных на торги участков был реализован за 15,1 миллиона рублей.

Как отмечается в сообщении Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона, интерес, проявленный ведущими дальневосточными производителями аквакультуры к принципиально новой модели формирования и распределения участков, позволяет предположить, что все выставленные на торги 9 тысяч гектаров под аквакультуру будут успешно реализованы. Информация о лотах размещена в витрине закупок Федерального агентства по рыболовству (fish.rts-tender.ru) и на официальном сайте Российской Федерации для проведения торгов (torgi.gov.ru). Кроме того, участки отражены на карте сервиса по формированию и распределению участков, который создан Фондом развития Дальнего Востока (ФРДВ) совместно с Роскартографией, Росрыболовством и федеральной электронной площадкой РТС-тендер.

Следующие аукционы в отношении 45 рыбоводных участков пройдут в период с 3 августа до 13 сентября 2018 года. В дни Восточного экономического форума с 11 по 13 сентября электронная площадка будет работать на полную мощность и за этот период планируется разыграть 14 лотов.

Проведение электронных аукционов стало возможным в результате проведённой Минвостокразвития, Росрыболовством и Фондом развития Дальнего Востока по поручению главы государства комплексной реформы отрасли. В настоящий момент на аукцион выставлены участки, ранее сформированные Росрыболовством. Организаторы обещают в ближайшее время завершить формирование исчерпывающего перечня доступных для марикультуры зон акваторий морей Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, который опубликуют на сайте Минвостокразвития. На следующем этапе инвесторы, заинтересованные в развитии марикультуры на российском Дальнем Востоке, смогут формировать участки через интернет-сервис с помощью интерактивной электронной карты морской акватории, свободной от ограничений, а также подавать в электронной форме заявления в Росрыболовство на определение границ участков и организацию электронных аукционов.

До 2020 года, в соответствии с поручением зампреда правительства — полномочного представителя президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева, с использованием интернет-сервиса и электронных аукционов планируется вовлечь в хозяйственный оборот до 100 тысяч гектаров участков под марикультуру, сообщает Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>