Год Японии в России: есть такой праздник у соседей

День Ж by .
Завтра, 19 июля наши дальневосточные соседи отмечают праздник, правда, неофициальный — День женщин-министров, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

В истории найдётся немало представительниц прекрасной половины человечества, оставивших яркий след, в том числе и во власти. И всё же женщины в политике или во власти всё ещё довольно редки. Япония относится как раз к числу тех стран, в которых появление женщины в правительстве стало исторически нетрадиционным явлением.

Первой женщиной в Японии, получившей пост в правящем кабинете, стала Накаяма Маса (Nakayama Masa, 1891-1976), возглавившая 19 июля 1960 года министерство здравоохранения страны. С тех пор 19 июля неофициально считается в Японии Днём женщин-министров.

Накаяма Маса, до замужества носившая фамилию Иида-Пауэрс, родилась на юге Японии, в городе Нагасаки. Её отцом был американский бизнесмен, а матерью — японка. Маса закончила известную школу Кассуи, основанную американскими методистами-миссионерами, а затем обучалась в одном из старейших вузов США — Уэслианском университете Огайо (Ohio Wesleyan University). После она работала в системе образования, а в 1947 году была избрана в парламент от префектуры Осака. В 1960 году она стала первой женщиной-министром в кабинете премьер-министра Х. Икеды.

С тех пор на политической арене Японии имена женщин стали звучать всё чаще. В кабинете министров, возглавляемом премьер-министром Д. Коидзуми в 2001-2006 годах, работали сразу восемь женщин-министров — наибольшая количество за всю историю. В среднем число женщин в правительстве Японии составляет 2-4 человека.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>