
Визит актёров традиционного японского театра пройдёт врамках Года Японии в России и приурочен к 90-летию первых гастролей Кабуки в СССР, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Организатором поездки выступает Генеральное консульство Японии во Владивостоке. Как пояснили в консульстве, Владивосток с давних пор является для японцев воротами в Европу, поскольку с 1912 по 1940 годы через город проходила международная линия, связывавшая Европу и Азию. Маршрут выглядел следующим образом: из Японии путешественник отправлялся в путь сначала на поезде, отходившем с вокзала Симбаси в Токио, затем на вокзале Канэгасаки в городе Цуруга он пересаживался на пароход, направлявшийся во Владивосток, переплыв море он вновь становился пассажиром поезда, который пересекал всю Россию по Транссибирской магистрали и доставлял его в европейскую часть. Путь по морю с востока на запад то время стандартно занимал целый месяц. Благодаря Транссибу, соединившему многие страны и многие культуры, стало возможным добраться из Токио в Париж всего за 17 дней.
Одним из знаменательных культурных событий того времени стали гастроли в СССР труппы театра Кабуки во главе с Итикава Садандзи Вторым. К сожалению, во время первого визита представлений во Владивостоке не проводилось, однако, сохранились газетные сообщения о том, что в день прибытия в порт Владивосток, 16 июля 1928 года, в гостинице «Золотой Рог» состоялся торжественный приём в честь участников труппы. Именно по этой причине местом проведения нынешних выступлений выбрана Приморская краевая филармония, расположенная по соседству со зданием бывшей гостиницы «Золотой Рог».
Тогда, в 1928 году, труппа совершила десятидневный переезд по Транссибирской магистрали и провела первые зарубежные выступления в Москве и Ленинграде, после тем же маршрутом вернулась в Токио. В Москве Садандзи встретился с художественным руководителем Московского Художественного академического театра К.С. Станиславским и обменялся мнениями по вопросу сценического мастерства. Это была знаменательная встреча для японских и российских деятелей театра. И Садандзи, и Станиславский, будучи ключевыми фигурами в театральных кругах своих стран, после этой встречи стали активно применять новые театральные техники, что в результате оказало влияние на театр Кабуки и жанр сингэки (пьесы о современности), также способствовало дальнейшему развитию русского драматического театра.
Поскольку нынешние выступления приурочены к 90-летию первых гастролей театра Кабуки в СССР, для участия в них был специально приглашён Итикава Садандзи Четвёртый, представитель актёрской династии Итикава Садандзи. Звезда Кабуки Итикава Садандзи Четвёртый исполнит танец в стиле Кабуки, Итикава Цутаносукэ исполнит женский танец. Состоится мастер-класс по технике сценического движения в стиле Кабуки. Кроме того, доцент Университета Сираюри Хиоки Такаюки выступит с лекцией, посвящённой девяностолетию гастролей театра Кабуки, а детская труппа Кабуки из Огано (префектура Сайтама) обратится к владивостокским зрителям с приветствием на русском языке, после чего будет продемонстрирован спектакль «История братьев Сога — Встреча в дворце самурая Кудо» (с русскими субтитрами).
Во время пребывания актёров театра Кабуки во Владивостоке состоятся встречи с артистами театров Приморского края, студентами, изучающими актёрское мастерство, и участниками детских художественных коллективов и ребятами, проводящими каникулы во Всероссийском детском центре «Океан».
Что такое Кабуки? Это традиционный вид японского театрального искусства, который как жанр сложился около 400 лет назад. Название «Кабуки» представляет собой сочетание трёх иероглифов, имеющих значение «песня», «танец» и «сценическое мастерство». В основе сюжета представлений зачастую лежат реальные события, происшествия или любовные драмы. Выступление актёров идет на японском языке периода Эдо (1603—1868 годы). Кабуки является жемчужиной театрального искусства Японии, вошедшей в «Третью декларацию шедевров устного и нематериального культурного наследия» ЮНЕСКО.