
12 июля научно-исследовательское судно «Профессор Хромов», арендованное компанией Heritage expedition и агентирующей её камчатской компанией Pacific travel, с туристами на борту прибыло в Синявинский пролив к острову Ыттыгран, информирует «Тихоокеанская Россия».
Сотрудники национального парка «Берингия» в составе директора Владимира Бычкова, начальника отдела по туризму и рекреации Николая Эттыне, заместителя директора по науке Максима Антипина встретили гостей парка и провели экскурсии: две из них — к священно – культовому памятнику «Китовая аллея» и две – к покинутому поселению Сиклюк. Около пятидесяти туристов – представителей Австрии, Австралии, Великобритании, Новой Зеландии, Швейцарии, Германии, США, Франции и Литвы – познакомились с местными достопримечательностями, передает пресс-служба нацпарка «Берингия».
Как рассказал директор национального парка Владимир Бычков, помимо проведения экскурсий, в задачу сотрудников национального парка входило обсуждение с представителями круизной и агентирующей компаний дальнейших планов и перспектив для сотрудничества, деталей по высадке и прохождению намеченных маршрутов. Также, решался вопрос о возможной необходимости осуществления контроля в месте высадки на старом поселении Наукан, расположенном в районе мыса Дежнёва, силами инспекторского состава «Берингии».
- Научным сотрудником национального парка Алексеем Дондуа, — продолжил директор национального парка, — подготовлена экскурсия по косе Беляка – традиционному месту высадки круизных туристов. И, вероятнее всего, будет необходим контроль при высадке круизных пассажиров в самой северной точке территории национального парка – острове Колючин, где находится крупнейший на Чукотке птичий базар и, к тому же, вероятны встречи с белыми медведями.
В настоящее время «Профессор Хромов», побывав на острове Колючин, движется к острову Врангеля. В течение двух-трёх дней его пассажиров будут принимать сотрудники заповедника «Остров Врангеля». И затем лайнер планирует возвращаться обратным маршрутом до города Анадырь с высадками уже в других точках.
- При прохождении маршрута круизным лайнером, — добавил Владимир Бычков, — учитывалось требование морзверобоев села Новое Чаплино не проходить проливом между островами Ыттыгран и Аракамчечен, а использовать пролив Чечекуйум, так как в начале июня этого года на косе в бухте Глазенапа залегли более двух тысяч моржей. Это довольно близко от места посещения туристами «Китовой аллеи», поэтому морзверобои и попросили не приближаться к месту залёжки моржей, чтобы случайно не испугать их. Дело в том, что моржи не приходили сюда около восьми лет, и местные жители были обеспокоены этим фактом, поскольку моржи – это важный ресурс для традиционного промысла охотников сёл Новое Чаплино и Янракыннот.
По словам Владимира Бычкова, открытие круизного сезона, прошло в режиме взаимопонимания. Компании «Heritage expedition» и «Pacific travel» проявили готовность и оказали содействие в транспортировке патрульной лодки национального парка, нуждающейся в квалифицированном ремонте, от косы Беляка в район сёл Лаврентия и Лорино.
20-21 июля туристы планируют прибыть в бухту Ткачен, на берегу которой, в селе Новое Чаплино, будет проходить парусно-вёсельная регата «Берингия-2018».