День акул провели во Владивостоке сотрудники Научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум» ДВО РАН

AA9A5946 by .
Его организаторы предложили маленьким посетителям и их родителям пройти в океанариуме познавательный маршрут и по его окончанию ответить на вопрос: «Акула – друг человека?», информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

«Задача нашего эколого-просветительского маршрута – развеять миф, что любая акула несёт смертельную опасность для человека, чтобы люди перестали бездумно уничтожать опасные и неопасные виды», – пояснила начальник отдела экологического просвещения Приморского океанариума Наталья Мирошникова.

Чтобы перестать кого-то бояться, нужно узнать о нём больше, поэтому на каждом этапе маршрута участникам рассказывали интересные факты об этих обитателях океана, а за правильно выполненные задания вручали рубиновый акулий зуб для памятного «ожерелья» – отпечатанные на 3D принтере, они повторяли форму настоящих зубов хищника.

На первой станции маршрута дети с помощью аквагрима смогли примерить на себя образ акулы. Здесь же участникам праздника рассказали о том, какие бывают акулы: например, самая большая китовая акула не ест ни рыбу, ни морских млекопитающих , а питается планктоном. Самая маленькая – карликовая акула-фонарь – вырастает всего до 18 сантиметров в длину. На второй станции посетителям рассказали об эволюции акул и тех видах, которые жили на нашей планете миллионы лет назад, а также показали под микроскопом зубы акул, которые обитали в мезозойскую эру и были найдены на побережье острова Русский.

Третья станция была посвящена отношениям между человеком и акулами, и здесь сотрудники океанариума постарались развеять миф о чрезмерной кровожадности океанских хищников. В среднем в год происходит около 100 нападений акул на людей, при этом треть их спровоцирована человеком – люди хватают акул в воде, стреляют в них из гарпуна, пытаются кормить с рук. Однако, не все нападения акул заканчиваются смертельным исходом, например, в прошлом году ни один человек не погиб от зубов этого хищника, а максимальное количество смертей – 17 – было зафиксировано в 2000 году.
На четвёртой станции детям и их родителям рассказали древние мифы, главными героями которых были акулы. На этом этапе маршрута ребятам предложили сложить из оригами дружелюбную акулу. На последней станции сотрудники океанариума познакомили с ближайшими родственниками акул – скатами. И те и другие – хрящевые рыбы и сильно отличаются от костных рыб. Задание станции – определить, где в маршрутном листе изображен скат, а где акула – оказалось под силу не всем: многие не смогли отличить плащеносную акулу от ската.

«Мне понравились все задания, мы с братом узнали много нового, – рассказала участница праздника Анастасия. – Я не знала, что бывают акулы похожие на скатов, и скаты, похожие на акул. Ещё нам рассказали об огромной акуле Мегалодоне, которая жила на Земле миллионы лет назад. Мы теперь точно можем сказать, что акула не враг человека и её нужно защищать».

В конце маршрута участники акции сфотографировались на фоне акул, чтобы выложить снимки в социальные сети с хэштегом #день_акул_2018, а также получили памятки о том, как избежать нападения акул и что делать, если нападения избежать не удалось, сообщает пресс-центр Научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум» Дальневосточного отделения РАН.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.