Многодетные семьи Владивостока вынуждены просить помощи и защиты у главы государства

Открытое письмо президенту России

Мы, многодетные семьи Приморского края, обращаемся к Вам за помощью и поддержкой. В Приморском крае складывается критическая ситуация с бесплатной выдачей земельных участков под индивидуальное жилищное строительство гражданам с тремя и более детьми. За красивыми картинками объектов саммита АТЭС, открытием ледовой арены, театра оперы и балета, многообещающими речами губернатора скрывается боль и отчаяние людей, которые никак не могут пробить стену равнодушия местных чиновников.

С начала ноября 2011 года в нашем крае действует закон о бесплатном предоставлении земельных участков гражданам с тремя и более детьми (№ 837-КЗ от 07.11.2011г.) но, к великому сожалению, власти региона не спешат раздавать землю многодетным семьям. И тем более- отдавать коммерчески привлекательные земельные участки, расположенные близко к административным центрам муниципальных районов.

Мы уже почти смирились с тем, что все крутые склоны сопок, овраги, ручьи, болота, водоохранные зоны и другие неудобья, расположенные в забытых уголках, куда зачастую не ходит общественный транспорт, без объектов социальной и инженерной инфраструктуры – это тот подарок от государства, на который мы можем рассчитывать. Но многие семьи и его ждут уже почти два года.

Так, в Артёмовском городском округе по состоянию на 18.10.2013г в реестр на получение земельных участков включено 390 граждан, земельных участков предоставлено в декабре 2012 года 48. В 2013году выдача земельных участков не осуществлялась. По информации администрации городского округа «утвержден проект планировки территории в селе Кневичи, сформировано и поставлено на кадастровый учёт 142 участка. Каждый такой участок – это массив земли с отсутствием коммуникаций».

Надеждинский муниципальный район. В реестре 129 граждан, летом 2012 года предоставлено 25 участков. В 2013году выдача земельных участков не осуществлялась.

Непростая ситуация с выдачей земельных участков в Арсеньевском, Находкинском, Уссурийском городских округах. На территории Приморского края также находятся два ЗАТО – Фокино и Большой Камень, выдача земли там осуществляется в аренду сроком на 10лет. Оформление в собственность возможно только при изменении федерального законодательства.
Наиболее остро проблема с землей стоит в краевом центре Приморья. По состоянию на 14.10.2013 в реестр на предоставление земельных участков включено около 1 606 граждан, предоставлено 124 участка (около 7,7%). В силу сложившихся ранее обстоятельств, землёй в черте Владивостока распоряжается краевая администрация, которая законодательно разрешила администрации города межевать и ставить на кадастровый учёт земли, на которые собственность до настоящего времени не разграничена. Но таких земель естественно осталось очень мало.

На все наши обращения приходят ответы, написанные практически под копирку: «… нарушение сроков предоставления земельных участков на территории Владивостокского городского округа связано с тем, что большинство земельных массивов, расположенных на территории Владивостокского городского округа, относятся к зоне городских лесов и лесопарков, а также к землям, находящимся в ведении Министерства обороны Российской Федерации. Строительство индивидуальных жилых домов на таких участках действующим законодательством не предусмотрено». Получить внятные ответы на интересующие нас вопросы практически невозможно. Стороны просто переадресовывают их друг другу, при этом каждая уверяет, что свои обязательства она выполняет, как может.

Есть на территории Владивостокского городского округа немалые массивы земельных участков, собственником которых является Российская Федерация (в том числе Фонд содействия развитию жилищного строительства). Возможным решением вопроса многодетных семей могла бы стать целевая передача таких земель. Так, собственностью Российской Федерации в 2012 году стали 21 185 473 квадратных метра земель в районе улицы Артековской, 2 (кадастровый номер 25:28:000000:753). Ранее право собственности на эту территорию было не разграничено, и администрация города планировала выделение здесь земельных участков для многодетных семей. В официальном ответе (от 14.03.2013 за исх. № 265-АПК) на наши обращения администрации Приморского края сообщает: «В настоящее время администрацией Владивостокского городского округа и Администрацией Приморского края совместно с федеральными органами исполнительной власти прорабатываются пути решения вопроса по вовлечению указанного земельного участка в оборот в целях предоставления гражданам, имеющих трёх и более детей». Однако уже ноябрь на пороге, а воз и ныне там. До настоящего времени никакой другой информации по данному вопросу мы не имеем.

В связи с этим просим Вас оказать содействие в решении вопроса о передаче данного земельного участка целевым назначением администрации Владивостокского городского округа для предоставления гражданам с тремя и более детьми. А так же рассмотреть возможность передачи других земельных участков, собственником которых является Российская Федерация.

Ещё одна проблема волнует наши семьи. Почти все выделенные ранее участки (за очень редким исключением) и те, которые готовятся к выдаче, не содержат никакой социальной и инженерной инфраструктуры, а проведение коммуникаций планируется, в лучшем случае, на 2017, а иногда и на 2025 годы. Как людям строиться и жить в таких условиях? И дело не только в электричестве, воде и канализации, зачастую нет даже каких-либо подъездных путей, не говоря о дороге с асфальтовым покрытием к полученным участкам. Учитывая то, что земля предоставляется в лесных массивах, попасть туда можно только пешком, петляя среди деревьев. А добиться строительства дороги можно только через обращение в приёмную Президента Российской Федерации.

Считаем такое отношение руководителей всех уровней Приморского края к проблемам многодетных семей просто недопустимым. По сути, это саботаж выполнения приоритетных национальных проектов и майских указов Президента Российской Федерации. Неисполнение своих обязательств перед гражданами, уход от решения их проблем ведёт к росту социальной напряженности в обществе. Подрывается доверие к власти и полностью дискредитируется сама идея поддержки многодетных семей.

Губернатор края не только остаётся безучастными к проблемам жителей, но, по нашему мнению, усугубляет и без того сложную социальную ситуацию. Последние полгода мы живём в театре абсурда, по-другому происходящее назвать трудно. По инициативе губернатора в крае разработан и принят краевой закон «О бесплатном предоставлении земельных участков для индивидуального жилищного строительства на территории Приморского края» (250-КЗ от 27.09.2013).

С марта месяца усилия губернатора вроде направлены на продвижение этого закона: была создана рабочая группа по разработке и принятию закона, организованы выездные совещания, всё это широко освещалось в средствах массовой информации, привлекались организации к проектированию индивидуальных домов, проводились социальные опросы, работа с кредитными организациями по предоставлению льготного кредитования. Закончилось всё выступлением губернатора на дискуссионном форуме на Валдае.

Бесконечные пресс-релизы оптимистично сообщали, что «Земли хватит всем», «земельные участки будут обеспечены необходимой инженерной инфраструктурой» (правда, с привлечением инвесторов). Но всё это никак не сопоставляется с получаемыми нами ответами, что «земли нет», денег на проведение межевания и других, связанных с выдачей земли процедур, а так же на строительство инфраструктуры, нет. Всё это уже находится за гранью понимания добра и зла.
Мы в целом не против нового закона о предоставлении земли молодым семьям и гражданам с двумя детьми. Он действительно может стать одним из путей решения демографической ситуации в Приморском крае. Но вступление его в силу с 01.01.2014 года, и выдача по нему земельных участков до того момента, когда будет полностью закрыт вопрос с предоставлением земельных участков гражданам с тремя и более детьми, уже почти два года стоящих в очереди, может привести просто к социальному взрыву. То, что новый закон в преддверии предстоящих в 2014 году выборов губернатора получит приоритетную поддержку, у нас сомнений не вызывает.

Действие вновь принятого закона не предполагает преимущественного права на получение земельных участков многодетным семьям. Формирование земельных участков будет осуществляется из той же категории земель, а именно из земель, находящихся в собственности муниципальных образований, а также из земель, государственная собственность на которые не разграничена. Таким образом, выдача земли будет происходить параллельно по обоим законам.

Всё это ведёт, во-первых, к широкому простору для коррупции на стадии формирования земельных участков, во-вторых, к ущемлению прав многодетных семей. Получение земельного участка молодой семьёй или семьёй с двумя детьми, включённой в реестр после 01.01.2014, по закону 250-КЗ раньше такой же семьи (тоже с двумя детьми, только плюс ещё 1, 2, 3 и т.д. ребёнка), вставшей в очередь на землю в 2011-2013 годах по закону 837-КЗ от 07.11.2011 (опирающемуся на федеральное законодательство и наказ президента Д.А. Медведева 2011 года), может привести к массовому выходу людей на улицу и выражения вотума недоверия губернатору.

В связи со всем вышеизложенным просим Вашего личного вмешательства в сложившуюся ситуацию, вплоть до введения моратория на выдачу земельных участков по краевому закону 250-КЗ от 27.09 2013 до момента получения земли гражданами с тремя и более детьми, числящимися в реестре по состоянию на 31.12.2013 года.
Предлагаем Вам оценить работу губернатора Приморского края не по популистским заявлениям и едва ли осуществимым проектам, а по конкретным делам. Обеспечение землёй многодетных семей края должно стать важнейшим критерием этой оценки.

Просим Вас не отправлять наше обращение в администрацию и прокуратуру Приморского края. Этот путь мы проходили уже не единожды, к сожалению, он не ведёт к разрешению ситуации.

Региональная общественная организация «Совет многодетных родителей», председатель Ирина Медведева

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Многодетные семьи Владивостока вынуждены просить помощи и защиты у главы государства: 12 комментариев

  1. Сильно написано, только бы дошло до президента, в чем я очень сомневаюсь.

  2. Доброго времени суток, прекрасная статья, все четко и ясно, безо всякой лирики, у нас №1606 в реестре, так муж смеется, что дом будем строить не мы, а наши внуки :-) хотелось бы что бы было совсем по другому.

  3. Полностью поддерживаю каждое слово этого письма.И даже добавлю,что подавали в суд на администрацию города за не соблюдение закона,а конкретно нарушение сроков выдачи земельного участка в рамках закона о предоставлении земли многодетным семьям,но несмотря на то,что закон на нашей стороне городской суд вынес решение не в нашу пользу ,а так как было удобно городской администрации.Судья только в недоумении пожала плечами и посоветовала идти дальше по инстанциям.Но позвольте….напрашивается вопрос — почему мы должны через суды выбивать то,что государство и в частности президент назвали подарком?Вот уж воистину театр абсурда……

  4. Надеемся всем сердцем, что наше письмо дойдет до адресата, а не останется болтаться, на низших уровнях. Г-н президент, помогите многодетным не словами, а делом!!!

  5. Спасибо что озвучили данную тему! Если и письмо президенту не поможет, остается только маршем на улицы выходить. Интересно, а на многодетные семьи с детьми тоже ОМОН пришлют?

  6. Спасибо за серьезную статью! Сама недавно стала многодетной мамой, и пока не спешу получать номер в реестре, тк шансов увидеть эту землю в ближайшее десятилетие очень мало.

  7. И добавлю — сами многодетные со своей стороны сделали всё, чтобы наладить нормальный контакт с администрацией и города и края. Объединились, добились поправок в закон, осматривали участки до выдачи, принимали участие в слушаниях, и готовы стать той самой общественной силой, вместе с которой власть смогла бы в кои-то веки действовать максимально эффективно, толково и грамотно. Но увы, видимо как раз настоящие народные организации властям невыгодны, и более того — не нужны и опасны.

  8. Обратите внимание на многодетных. Смертность растет, рождаемость не поднимается. Люди не верят чиновникам, одни только обещания и увиливания в сторону. Дети наше будущее, которому нужно показывать хорошие стороны нашей власти. Если в них разочаровались родители, то и дети так же будут относиться к ним. Повернитесь и помогите, чтобы наши дети не потеряли веру в справедливость.

  9. Подскажите, то есть те многодетные счастливчики кто получил землю — будут с землей, а оставшаяся очередь будет подвержена различным экспериментам? то дают компенсацию копеечную, то проверяют на малоимущность, то выяснение и выявление реальных желающих строить дома? это что за дискриминация??????

  10. Хочется выразить благодарность людям, которые оказывают большое участие в помощи многодетным родителям в получении земли.Спасибо большое за статью.Реестровый номер 1532.Очень нуждаемся в получении земли.В пятером живем в 40 кв. метрах.Звонили в администрацию программ помощи многодетным в приобретении жилья нет.Нам ничего не положено.Можно только встать в очередь как малоимущие.И в этом случае у нас льгот никаких и приоритетов нет.Льгота в такой очереди вот вдумайтесь люди душевнобольные и больные туберкулёзом.Надежды нет никакой на расширение жилплощади со стороны государства.Очень часто приходят мысли о том,чтобы уехать всей семьёй жить куда-нибудь подальше из России.Здесь наши дети никому не нужны.Людям душевнобольным конечно жилплощадь намного больше нужна.Спасибо вам огромное что вы неравнодушны к проблемам многодетных.Низкий Вам поклон!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>