
Первое после радикальной властной реформы отечественной науки заседание провёл Президиум Дальневосточного отделения Российской академии наук. Из обширной повестки дня наибольший интерес вызывало сообщение председателя ДВО РАН, вице-президента РАН академика Валентина Сергиенко о работе Дальневосточного отделения в условиях реформирования РАН, информирует «Тихоокеанская Россия».
Региональные отделения Академии формально сохранены самостоятельными, но на деле их лишают каких-либо прав влиять на организацию и ведение научных исследований. Академик Сергиенко доложил собравшимся о том, какие возможности в результате узаконенной ломки существующей системы теряет Дальневосточное отделение.
Прежде всего, ДВО РАН, равно как и Сибирское и Уральское отделения лишаются функции главного распорядителя бюджета, все институты становятся независимы от Президиума ДВО РАН, который теряет какие-либо рычаги воздействия на них. Это делает невозможным поддержку таких важных направлений работы как успешно функционирующую более 5 лет и обеспечивающую всех сотрудников Дальневосточного отделения доступом к получению и обмену информацией телекоммуникационную сеть ДВО РАН. В новых условиях исчезнет и возможность на должном уровне сохранить созданные таким трудом 17 центров коллективного пользования, оснащённых коллективными усилиями новейшей приборной базой, позволяющей проводить исследования на достойном уровне, что создают основу высокой компетенции учёных академических институтов Дальнего Востока по ряду приоритетных направлений науки. Если до этого под объединяющим началом Президиума ДВО РАН их оснащение и содержание финансировалось институтами совместно, то теперь, особенно в условиях сокращения бюджета, сделать это вряд ли удастся.
На текущий год бюджетное финансирование Дальневосточного отделения составляет 6 миллиардов 110 миллионов рублей, на будущий предусмотрено сокращение на 1 миллиард 22 миллиона – до 5 088. Особенно пострадают социальные учреждения ДВО РАН – детские сады, Медицинское объединение. Так, академическую клинику посадят на голодный паёк, сократив финансирование почти на 50 процентов.
При таких затратах на науку власть намерена активно заняться распродажей имущества Академии, планируя за счёт приватизации зданий и сооружений РАН выручить не менее 120 миллиардов долларов. Основные интересы будущих эффективных менеджеров от науки и организаторов интеллектуального прорыва России сосредоточены на недвижимости в Москве и Санкт-Петербурге, однако академик Сергиенко не исключил того, что в ходе приватизации Дальневосточное отделение может потерять и своё здание Президиума на Светланской, 50 во Владивостоке.
Вместе с тем уйдут в прошлое и комплексные программы, междисциплинарные и интеграционные проекты с коллегами сибиряками и уральцами, которые, подчеркнул академик Сергиенко, были системообразующими. А в отношениях с зарубежными партнёрами последствия реформирования приведут к потере лица, причём не только Академией наук. Все прежние научные контакты Дальневосточного отделения с заграницей теперь ограничены лишь так называемыми научно-информационными обменами.
«Сегодня мы поставлены в такие условия, что вынуждены либо переписывать достигнутые соглашения, либо аннулировать их. Это неприятно не только по-человечески», – посетовал Валентин Иванович.
Академик Сергиенко напомнил недавний, сентябрьский визит в Дальневосточное отделение РАН делегации Национального научного совета Тайваня во главе с заместителем министра Хун Хэ Чэнем. «Он был в восторге, как мы в столь короткий срок сумели организовать совместные исследования», – заметил председатель ДВО РАН.
Вице-президент РАН также высказал коллегам свою личную обеспокоенность кадровым вопросом. Сегодня в Дальневосточном отделении РАН из 1 200 научных сотрудников – 700 составляет молодёжь. Какая у неё открывается перспектива в связи с провозглашённым курсом на академическую мобильность учёных, когда в постоянном составе научных коллективов предлагается оставить лишь одну четвёртую часть нынешних сотрудников, а всех остальных перевести в переменный состав? Академик Сергиенко рассказал участникам заседания Президиума ДВО РАН, что ко многим молодым исследователям уже поступают настойчивые предложения из-за рубежа. Более того, будучи совсем недавно в Японии Валентин Иванович при посещении Токийского университета услышал, как, понимая проблемы учёных Российской Академии наук, их приглашают перебраться в Страну восходящего солнца, причём не индивидуально, а целыми коллективами и даже с их научной тематикой.
Ситуация в общем плохая, констатировал академик Валентин Сергиенко. Однако он призвал научное сообщество Дальнего Востока продолжать спокойно выполнять свою работу, направленную на развитие России. Участники заседания Президиума ДВО РАН согласились, что надо заниматься наукой, однако, поскольку власть так беззастенчиво ломает академическую науку, высказали идею перевести неравноправное взаимодействие с чиновниками в политическое русло. Идея нашла горячий отклик.
Сергей СЕМЁНОВ