Хотя «фронтовики» в Приморском крае и «воюют» за чистоту Амурского залива, со стороны властей надзорные органы отмечают непринятие мер за экологическую безопасность

Усольцев и мазут by .
Информацию о том, что мазутная плёнка покрывает участки морского побережья в санаторно-курортной зоне полуострова Муравьева-Амурского на протяжении около 7 километров, захватывая устье реки Богатой, региональное отделение Общероссийского народного фронта направило в контролирующие органы сразу по факту выявления проблемы. Как сообщил координатор региональной группы общественного мониторинга Народного фронта по проблемам экологии и защиты леса Юрий Логинов, в работе по сбору данных и фиксированию нарушений им помогали члены экологических общественных организаций края. Территориальное управление Росприроднадзора подтвердило факты массированного загрязнения побережья Амурского залива в черте Владивостока, на которые указали активисты, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

«Загрязнение достаточно сильное, оно создаёт прямую угрозу экологии. В зону непосредственной близости от участков покрытого мазутной плёнкой побережья попали места сосредоточения уникальной флоры и фауны, в частности, точки обитания утки-мандаринки, а также известное озеро лотосов», – отметил Логинов.

Реагируя на обращения Народного фронта, территориальное управление Росприроднадзора провело проверки, в ходе которых факты нарушений полностью подтвердились. Так, установлено, что растекание мазутной эмульсии прослеживается от устья реки Богатой протяженностью около 600 метров. При обследовании акватории реки Солёная также обнаружено загрязнение водного объекта нефтяной эмульсией. Кроме того, специалисты Росприроднадзора зафиксировали факт непринятия мер со стороны властей по локализации и ликвидации разлива нефтепродуктов.

Как сообщили в краевом штабе Народного фронта, мазутной плёнкой загрязнены участки морского побережья и пляжи, в том числе городской пляж на станции Санаторная.
«В настоящее время основная версия происшедшего – загрязнение Амурского залива судами, и последующий вынос мазутного «облака» на побережье северной части полуострова Муравьева-Амурского. Именно здесь расположены зоны отдыха, многочисленные санатории и дома отдыха, уникальные памятники природы. Главное, что должны сделать власти – установить виновных, добиться очищения акватории и морского побережья и ликвидировать причины экологического бедствия, чтобы подобное не повторилось впредь. Пока мы не наблюдаем активных действий властей. Данная ситуация вызывает многочисленные негативные отклики жителей в социальных сетях, публикации в СМИ, люди беспокоятся за экологическую обстановку в городе и сохранение природы. Общероссийский народный фронт следит за тем, чтобы власти усилили работу по ликвидации последствий этого бедствия», – заверил Логинов.

В региональном штабе Фронта в Приморском крае отметили, что территориальное управление Росприроднадзора направило материалы в прокуратуру Владивостока, администрацию города, территориальные управления МЧС и МВД для установления виновных и правовой оценки фактов непринятия мер по локализации и ликвидации разлива нефтепродуктов на такой обширной площади. Со своей стороны активисты Народного фронта продолжают мониторинг экологической обстановки на морском побережье.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>