Эксперт: в Приморье сохраняется система сомнительных тендеров

В Приморье сменилось руководство края, но мутная система работы чиновников почему-то остаётся прежней и не меняется в лучшую сторону, пишет главный редактор газеты «Дальневосточные ведомости» Олег Жунусов,
информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Для примера можно взять расходование бюджетных средств на СМИ. Деньги уходят по схемам, весьма похожим на коррупционные.

В позапрошлом номере наша газета опубликовала часть расследования Vl.ru «Любой релиз за ваши деньги» по тендерам приморских властей для средств массовой информации (СМИ). На СМИ уходят огромные средства. Только в 2018 году — 360 миллионов рублей. Из них львиная доля, более 250 миллионов рублей, уходит на субсидии и на содержание краевых государственных СМИ — «Приморской газеты» и телекомпании «ОТВ-Прим». Огромная, на мой взгляд, сумма! А нужны ли эти гос. СМИ, учитывая, сколько средств в них приходится вбухивать?! Я думаю, что не нужны и четверть миллиарда (!) рублей лучше сэкономить.

Конечно, власть обязана информировать о своей деятельности, но для этого вполне достаточно интернета, частных и федеральных СМИ. Встаёт другой вопрос — частные СМИ имеют моральное право брать деньги от власти? На мой взгляд, да.

Государство создало условия, при которых СМИ очень трудно выживать. Приведу только один пример. Услуги монополиста по доставке газет «Почты России» обходятся дороже, чем всё остальное: работа редакции, стоимость бумаги, услуги печатников… Так что, полагаю, будет справедливо, если госорганы помогут СМИ. Главное, чтобы контракты на информационное обслуживание не были инструментом давления на СМИ. Чем, на мой взгляд, они сейчас обычно и служат, к сожалению.

Расходы по контрактам на информационное обслуживание с частными СМИ в 2018 году возросли на 33 миллиона рублей, то есть на 45 процентов в сравнении с предшествующим годом и достигли 106 миллионов рублей. Уверен, этой суммы вполне достаточно на освещение деятельности краевой администрации и парламента в краевых СМИ. Подчеркну, краевых! А то что-то в последнее время стали побеждать в тендерах на информационные контракты какие-то неизвестные конторки из Москвы, Тулы, Нижнего Новгорода и Челябинска. Спрашивается, каким образом компании из Челябинска и Тулы и других регионов, не обладающие в Приморье собственными информационными ресурсами, смогут выполнить контракт? Ну, разве что, получив деньги, они разместят информацию в приморских СМИ за часть полученной суммы. Но почему бы не отдать эти деньги напрямую приморским СМИ? Напрашивается только одно объяснение. Видимо, компания-победитель аффилирована с кем-то из чиновников, который и получит львиную долю. Ни за что, просто за возможность обеспечить такой результат. А СМИ, которое будет на самом деле работать, достанутся крохи. Но разве это не коррупция?!

Да и сами тендеры проводятся так, что возникает подозрение в махинациях. Действуют какие-то мутные схемы с непонятными, я бы сказал, абсурдными требованиями к участникам, познакомившись с которыми, возникает твёрдое мнение, что всё сделано для распила бюджетных средств.

Например, в одном из конкурсных условий значилось, что радиостанция должна вести вещание не только на русском, но и на английском языках. Только одна радиокомпания в Приморье соответствует этому требованию. Возникает подозрение, что именно под неё и проведён конкурс, то есть чтобы она и только она получила эти деньги. Один из самых излюбленных методов распределения средств «своим» — это требование, чтобы участник тендера обеспечил распространение информации сразу по нескольким СМИ, несмотря на то, что в крае, да и за его пределами ни одна компания, ни один холдинг не может выполнить это условие, не объединившись с другими. А вот объединяются, понятное дело, только «свои».

И таких примеров абсурдных требований, отсекающих всех участников кроме конкретного или конкретных СМИ много. По сути получается, что чиновники сами решают, кому и сколько средств дать, а для обеспечения нужного результата тендера прописывают соответствующие требования к участникам. Для специалистов это секрет Полишинеля. Ну разве это не коррупция?!

И не пора ли с ней кончать?! А для этого всего-то нужно проводить честные и прозрачные тендеры с обоснованными условиями. Понятно, что в таком случае никакие компании из других регионов не смогли бы выйти победителем в борьбе за контракты в Приморье. Но и для приморских СМИ надо создавать равные условия. Проще говоря, чтобы не на откаты побеждала та или иная компания, а по объективным показателям.

Ведь если речь идёт об информировании приморцев о работе органов власти, то главным критерием должен служить охват аудитории. Казалось бы, чего проще. Берём цифры у всеми признанного агентства с анализом распределения аудитории и распределяем контракты по числу реальных читателей, слушателей и зрителей. Причём все данные и обоснование можно выложить в сеть на сайты соответствующих органов власти, проводящих тендеры. Как говорится, «проще пареной репы». Главное, что для этого требуется — политическая воля.

Однако этого почему-то никогда не было. У меня объяснение напрашивается лишь одно: коррупционная заинтересованность! Никогда не было честной и прозрачной системы распределения бюджетных средств. Но хочется верить, что будет!

Главный редактор газеты «Дальневосточные ведомости»
Олег ЖУНУСОВ

источник: http://dvvedomosti.com/2018/07/05/%D0%B1%D1%8E%D0%B4%D0%B6%D0%B5%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%BC%D1%83%D1%82%D0%B8%D0%BB%D1%8B/

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>