Юридическая помощь

Растопить ледяной занавес между Америкой и Россией мечтает журналист из США

США by .
Свою книгу Дэвид Рамсер так и назвал «Растопить ледяной занавес: невероятная история народной дипломатии на границе России и Аляски». Чтобы представить её российскому читателю, американец посетит Владивосток, Якутск, Петропавловск-Камчатский, Магадан, Анадырь и Хабаровск, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Дэвид Рамсер, с конца 1980-х работавший советником двух губернаторов, мэра Анкориджа и сенатора Аляски, был свидетелем и участником многих ключевых событий в регионе, где Россия и США отделены друг от друга лишь узкой полоской моря. Его книга – детальный рассказ о том, как добрая воля простых людей по разные стороны Берингова пролива помогла растопить лёд в отношениях двух сверхдержав, сообщает Генеральное консульство США во Владивостоке.

растопить by .
Книгу выпустило издательство Университета Аляски в 2017 году. Перевод на русский язык подготовили журналист из Владивостока Василий Авченко и филолог из Анкориджа Елена Фаркас, а издали её во Владивостоке. Русское издание приурочено к празднованию 30-летия «Перелёта Дружбы» с Аляски на Чукотку.

Полёт самолёта компании «Аляска Эйрлайнз» из Нома на Аляске в посёлок Провидения на Чукотке 13-14 июня 1988 года стал символом восстановления связей между людьми России и США. Главными пассажирами рейса были представители коренных народов Аляски, которые смогли встретиться со своими родственниками на Чукотке после четырёх десятилетий «ледяного занавеса», воздвигнутого между ними правительствами США и СССР в 1948 году.

Легендарный перелёт, по мнению Дэвида Рамсера, стал во многом возможен благодаря упорству и энтузиазму простых людей. Последовавший за этим событием период расцвета добрососедских отношений между Аляской и Дальним Востоком России был также в значительной степени заслугой народных дипломатов.

«Тридцать лет назад обычные люди с Аляски и Дальнего Востока России объединили свои усилия через Берингов пролив, чтобы ослабить напряжение «холодной войны», – говорит Дэвид Рамсер. – Их усилия положили начало новой эре продуктивных двусторонних отношений, которые сделали мир более безопасным. Сегодня необходимо предпринять такие же усилия, чтобы улучшить взаимодействие между США и Россией. Я надеюсь, что моя книга «Растопить железный занавес», которая описывает тот период, поможет продемонстрировать силу народной дипломатии».

«Я более чем двенадцать раз посещал Россию как обычный гражданин, как правительственный чиновник, как автор, – продолжает Дэвид Рамсер. – То, что заставляет меня возвращаться – это тёплое и широкое русское гостеприимство и стремление работать вместе над тем, чтобы сделать отношения между нашими народами более продуктивными. Я с нетерпением жду поездки по Дальнему Востоку, чтобы посетить те места, в которых я не был уже несколько десятилетий».

Во Владивостоке Дэвид Рамсер встретится с читателями 10 июля. В магазине «Владкнига» на третьем этаже малого ГУМа (Светланская, 45) он проведёт автограф-сессию (начало в 16:15), а в зале «Эмеральд» отеля «Лотте» (бывший «Хёнде» на Семёновской, 29) состоится презентация книги и дискуссия с аудиторией (начало в 17:30).

Биографическая справка:

Дэвид Рамсер переехал на Аляску в 1979 году, работал журналистом в газетах «Фейрбанкс Дэйли Ньюс-Майнер» и «Анкоридж Таймс». Начиная с 1986 года, на протяжении почти 30 лет, работал пресс-секретарем, директором по коммуникациям, руководителем администрации и советником по международной политике губернаторов Аляски Стива Купера и Тони Ноулза, а также мэра Анкориджа и сенатора Марка Бегича.
Дэвид Рамсер неоднократно приезжал в Советский Союз и Россию, жил и работал в Нижнем Новгороде в 1993. Он автор многочисленных публикаций о России в газетах Аляски и институте Кеннана в Вашингтоне, крупнейшей научной организации, занимающейся исследованиями России. Получил степень бакалавра в области политологии в Университете Северной Каролины и степень магистра журналистики в Университете Миссури. Дэвид Рамсер читает курс по проблемам публичной политики в Институте социальных и экономических исследований Университета Аляски в Анкоридже. Также ведёт курсы по политике России и Аляски в рамках UAA’s Opportunities for Lifelong Education program и является членом Совета международных отношений Аляски. Живёт в Анкоридже с супругой, адвокатом Сюзан Уибклер.

Похожие записи


Мединский предложил включить произведения Валентина Пикуля в обязательную школьную программу: Один комментарий

  1. Книга весьма интересная и первоначально адресовалась американским читателям, поэтому некоторые утверждения автора могут вызвать недоумение у русских читателей, и хорошо, что времена изменились в лучшую сторону, теперь можно читать и об этом. А Дэвиду Рамсеру желаю удачи, пусть почаще приезжает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>