Юридическая помощь

Глава государства обсудил с врио губернатора Приморья проблемы рыбохозяйственной отрасли

Путин и Тарасенко

Президент Владимир Путин продолжил серию рабочих встреч с временно исполняющими обязанности губернаторов российских регионов. В ходе беседы с врио главы Приморского края Андреем Тарасенко обсуждались проблемы с перераспределением квот на вылов рыбы и работа портового хозяйства. Как и участники двух предыдущих встреч, прошедших на этой неделе, руководитель региона попросил федеральной поддержки для решения ряда проблем края, информирует «Тихоокеанская Россия».

Комплексная оценка социально-экономического развития Приморского края держится «на удовлетворительной планке», отметил глава государства в начале беседы с Андреем Тарасенко.

— Было небольшое падение где-то в 2013 году, потом постоянный рост, — сказал Владимир Путин и предложил поговорить о проблемах, которые врио губернатора считает первоочередными.

По словам руководителя региона, одна из главных составляющих благополучия края — портовое хозяйство. Деятельность этого сектора предстоит упорядочить и привести к стандартам, подчеркнул Андрей Тарасенко. Он также обратил внимание на перспективы развития сельского хозяйства. Например, местный рис высоко ценится в мире за счет высокого — около 63% — содержания протеина, отметил врио губернатора.

Вместе с тем он указал на потерю доходов рыбохозяйственной отрасли края из-за перераспределения квот на вылов морепродуктов. Андрей Тарасенко отметил, что в итоге в Приморье появляются «богатые», которые скупают квоты на промысел рыбы. То же, по его словам, происходит и с крабом, добыча которого позволяет содержать поселки вдоль побережья. Однако сейчас встал вопрос о том, что им придется отдать 50% от ранее распределенной квоты, констатировал руководитель региона.

— Но угольщики или нефтяники не отдают же свое месторождение, когда приходит новая команда, — продолжают разрабатывать. Надо поднимать, к примеру, налог, поднимать плату [за вылов]. Согласен, что это надо сегодня делать, но забирать [квоту] и отдавать на новый аукцион — нельзя. Они же (действующие промысловики. — «Известия») выработали всю эту систему, создали, сделали, — рассказал губернатор.

Андрей Тарасенко подчеркнул, что у прибрежных поселков нет средств, которые позволяли бы приобрести квоты на аукционе.

Он также указал и на социальные проблемы небольших населенных пунктов. В крае ощущается острая нехватка врачей и преподавателей, отметил руководитель региона. И хотя специалисты уже не уезжают из региона, местных выпускников все равно не хватает. Врио губернатора указал и на проблему с детьми-сиротами — их в субъекте 7 тыс. человек, и по этому направлению Приморью тоже нужна поддержка государства.

Ранее президент встретился с врио губернаторов Новосибирской и Ивановской областей Андреем Травниковым и Станиславом Воскресенским. Во время бесед с ними глава государства обсуждал, в частности, развитие транспортной инфраструктуры, доступность ипотеки, а также увеличение автопарка машин скорой помощи и школьных автобусов.

Источник — «Известия»

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>