Совет Федерации обещает поддержать обращение рыбаков о необходимости корректировки новых Правил ветеринарной сертификации водных биоресурсов

путина by .
Вступившие в силу новые правила оформления ветсертификации водных биоресурсов стали проблемой, которая в самое ближайшее время повлияет на работу рыбопромышленных предприятий страны. Об этом на заседании Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при Совете Федерации ещё раз напомнил президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортёров (ВАРПЭ) Герман Зверев, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Ежегодно территориальные органы Россельхознадзора и региональные органы ветеринарии оформляют ветеринарные сопроводительные документы почти на три миллиона тонн рыбопродукции. Теперь оформление ветеринарных сопроводительных документов затронет ещё и свыше четырёх миллионов тонн уловов водных биоресурсов.

Новые правила оформления ветеринарных сопроводительных документов в рыбной отрасли вступили в силу с 1 июля 2018. Это означает, что ветсертификаты должны оформляться не только на продукцию, но и на улов в электронном виде через федеральную государственную систему «Меркурий». Документы должны быть получены на месте вылова, до поступления рыбы и морепродуктов на переработку или на место ветеринарно-санитарной экспертизы. Нарушение порядка станет основанием для привлечения к административной ответственности по статье 10.08 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (КоАП).

При этом пункт 6 статьи 2.3 закона «О ветеринарии» предусматривал новацию, которая допускала оформление документов не только ветеринарными врачами, но и специально обученными уполномоченными лицами. Система их подготовки и аттестации должна была стартовать в 2017 году. Однако по состоянию на сегодняшний день она так и не заработала. Необходимое количество уполномоченных лиц не подготовлено.

Руководитель Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортёров Герман Зверев отметил недостаточную отлаженность и многочисленные технические сложности работы федеральной государственной системы «Меркурий», низкий уровень взаимодействия территориальных органов Россельхознадзора и органов ветеринарии субъектов Федерации, неподготовленность системы аттестации уполномоченных лиц для оформления ветеринарных сопроводительных документов.

Герман Зверев сообщил, что Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортёров неоднократно уведомляла заинтересованные ведомства о серьёзных рисках. В настоящее время с учётом позиции отрасли Минсельхоз вносит в правительство проект изменений в закон «О ветеринарии» и в статью 10.08 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, предусматривающие на период до 1 июля 2019 года освобождение от административной ответственности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и должностных лиц, допустивших нарушения при оформлении ветеринарной документации в электронном виде.

В связи с этим Герман Зверев обратился к совету и к сенаторам с просьбой поддержать законопроект.

Президент ВАРПЭ подчеркнул, что один законопроект не решит проблем в комплексе и напомнил участникам заседания, что в соответствии с законом «О ветеринарии» ветеринарно-сопроводительные документы могут оформляться на основании мониторинга ветеринарной безопасности районов промысла. Однако изданные в соответствии с законом нормативные правовые акты правительства и Минсельхоза практически исключили возможность оформления ветеринарной документации без проведения лабораторных исследований и без прямого участия ветеринарного врача.

Возможность выдачи ветеринарного сопроводительного документа на основании мониторинга ветеринарной безопасности районов промысла была принципиальной для отрасли.
«Если вы помните, обсуждая эту поправку, мы предполагали, что мониторинг ветеринарной безопасности районов промысла будет выявлять возбудителей болезней, внесённых в список Международного эпизоотического бюро. Это болезни, передающиеся от животного к животному и от животного к человеку. В случае отсутствия в морской акватории возбудителей этих болезней, подтверждаемого Россельхознадзором, ветсертификат должен был выдаваться на основании мониторинга акватории. Но Постановлениями Правительства были внесены ещё основания, поэтому выдача ветеринарного сертификата на основании мониторинга практически невозможна», – подчеркнул Герман Зверев.

В ответ первый заместитель председателя Совета Федерации Николай Фёдоров заверил: «Профильный комитет будет исправлять ситуацию. Эта тема долго обсуждалось, взвешивались все аргументы «за» и «против». И об этом докладывалось президенту, председателю правительства, и они разделяли подход отрасли. Эта норма была цивилизованной, гарантирующей безопасность, а подзаконные акты скорректировали правильный закон».

Как напоминает пресс-служба ВАРПЭ, Фёдоров, занимая в прошлом должность главы Министерства сельского хозяйства, был одним из инициаторов подготовки нормативных правил, позволяющих рыбакам получать необходимые ветеринарные документы на основании мониторинга акватории вылова.

По итогам обсуждения сенаторы сообщили, что текущее положение в отрасли будет отражено в решении совета и в правительство будет направлено обращение о необходимости корректировки новых Правил ветеринарной сертификации водных биоресурсов, в том числе, в части возможности получения документов на основании мониторинга акватории, сообщает пресс-служба ВАРПЭ.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>