Юридическая помощь

Пенсионный возраст: догоним и перегоним Америку?

старик+собака by . Отечественные сторонники повышения возрастной планки выхода на пенсию любят ссылаться на опыт других стран, особенно США, где возраст выхода на пенсию — 67 лет. Но, как пишут «Новые Известия», это, оказывается, только «на бумаге», а на практике миллионы американцев уходят на покой даже раньше наступления 60-летия, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

«Дело в том, что 67 лет — это полный возраст выхода на пенсию, — пишет в своём Живом Журнале kremlin-curant. — А на самом деле, на пенсию можно выходить раньше. В США существует два вида пенсии: есть государственная, точно такая же как и в России, назначается государством и является как бы подарком от правительства, размер её зависит в основном от средней зарплаты сотрудника. На эту пенсию можно уже выходить в 62 года. Выплачиваться она будет в размере 75-80 % от полной выплаты. А можно ещё раньше, если у человека какие-то проблемы со здоровьем или другие чрезвычайные обстоятельства.

Она будет, конечно, поменьше, но всё-таки жить можно. К примеру, моя пенсия на сегодняшний день — мне ещё 60 нет — равняется 1700 долларов в месяц. Это может быть и не так уж и много, но не так уж и мало. Если бы ипотека была выплачена, то на жизнь вполне бы хватило даже одному. А если жить вдвоём, когда два человека работают, то вполне нормально можно жить и на эти деньги, хотя и без особых излишеств. Кроме того, дополнительно к государственной, в США существует ещё и пенсия от предприятия, на котором ты работаешь. Это так называемый план 401k или 403. Если ты уволился, она не теряется и может быть переведена или в любой банк или на 401к план на новой работе. По этому плану самый ранний выход на пенсию — это 59 с половиной лет. Но при этом ты должен будешь платить налоги с этой пенсии и штраф 10 %.

Но если у человека существуют какие-то проблемы со здоровьем или другие чрезвычайные обстоятельства, то штраф платить не надо. Инвалиды, лица с хроническими заболеваниями молодого возраста, не способные по состоянию здоровья работать, а также те легальные эмигранты пожилого возраста, кто никогда не работал в этой стране, могут получать пособия, так называемый SSI (более известный в России как welfare). Хотя это не такая уже большая для Америки сумма: примерно 800-900 долларов в месяц, но таким людям, как правило положены всякие льготы, например, бесплатное медицинское обслуживание, полностью, включая оплату медикаментов. И субсидированное жильё. Моя мама, например, живёт в таком доме, и ведёт вполне достойный образ жизни, даже много раз путешествовала заграницу.

Можно подвести итоги. Полный пенсионный возраст в Америке 67 лет, но на пенсию можно уходить и раньше. В 62 года для государственной пенсии, рассчитывая на 75 % выплат, и в 59 с половиной лет для пенсии, которые оплачивается производством».

«Помимо этого в некоторых фирмах есть ещё и пенсии фирм, которые они выплачивают своим сотрудникам — или с 55 лет (урезанную пенсию), или в 65 лет — полную. Например, я буду в 65 лет получать 2 таких пенсии от фирм, где я долго работал. Общая сумма — чуть больше 500 долларов в месяц», — добавляет lactoriacornuta.

источник https://newizv.ru/news/world/20-06-2018/pensionnyy-vozrast-v-ssha-67-let-net-na-praktike-chasto-namnogo-menshe?utm_medium=social&utm_campaign=communities_newizv&utm_source=facebook

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>