Юридическая помощь

Война с фашистской Германией стала поистине народной для всех, населяющих Советский Союз

пароль Победа by .

Плакат. Художник Н. Павлов. 1944 г.


22 июня – особый день для каждого, чья судьба связана с нашей страной. В этот день 77 лет назад фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. Началась Великая Отечественная война, ставшая для советского народа тяжелейшим испытанием, которое он выдержал достойно и мужественно, отмечается в публикации Центра экономического развития и сертификации Института экономических стратегий РАН, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Германия, как мы знаем, к войне готовилась. При этом подразумевалось не только нападение на СССР извне, но и разрушение страны изнутри за счёт использования местных националистов. Нацисты надеялись развязать на территории нашей страны внутреннюю войну – гражданскую. Если бы удалось это сделать, последствия для СССР были бы катастрофическими. Дело в том, что эту гражданскую войну планировалось развязать на национальной или религиозной почве, а такие войны во все времена отличались особой бескомпромиссностью, жестокостью и разрушительностью.

«Мы должны подхватить и использовать стремление к свободе нерусских народов СССР и придать им определённые государственные формы, то есть органически выкроить из огромной территории Советского Союза государственные образования и восстановить их против Москвы», – писал один из идеологов нацизма, германский «специалист по России» Альфред Розенберг.

Идея эта, в сущности, не нова. Ведь ещё правители Древнего Рима следовали принципу «разделяй и властвуй». Но нацистская пропаганда придала этой идее особые краски, превратив её в «уничтожай и властвуй». Люди другой национальности перестали считаться людьми, и их необходимо было уничтожить. Как пишет в журнале «Экономические стратегии» историк Дмитрий Суржик, националистам обещали, что Германия поможет им построить самостоятельные государства по образу и подобию гитлеровского рейха. Стоит ли говорить, что на самом деле ни о каком союзе с порабощёнными народами речь не шла и не могла идти.

Вот слова Гитлера: «В наших интересах, чтобы в каждой деревне была своя секта. Даже если таким образом в тех или иных местах возникнет культ колдовства, как у негров или у индейцев, мы будем это только приветствовать: это усилит разъединение на русском пространстве». Однако эта «блестящая» идея с треском провалилась: оказалось, что разобщить советских людей не так-то и просто.

Конечно же, советский народ как общность сложился не сам по себе. Накануне и во время Великой Отечественной войны государство уделяло немало внимания формированию у граждан патриотических, объединяющих страну ценностей. Если в 1920-х дореволюционная «дворянская» культура была не в чести, то уже в 1937 году по всей стране говорили о столетии гибели Пушкина, а на 1941 год планировались такие же масштабные мероприятия, приуроченные к вековой годовщине гибели Лермонтова.

Сталин by .
Плакат. Художники. Н. Жуков, В. Климашин. 1944 г.

Когда началась война, национальная пропаганда обратилась к истории: людям постоянно напоминали о доблестных страницах прошлого нашей страны, причём о национальной принадлежности героев ничего не говорилось. Помимо этого, радио и газеты каждый день рассказывали о примерах героизма, проявленных на фронте и в тылу, и если герой принадлежал к одному из национальных меньшинств, это непременно подчёркивалось. Таким образом граждане страны постепенно объединялись в единое целое, а война с фашистской Германией стала поистине народной.

Дмитрий Суржик приводит впечатляющие цифры: за годы Великой Отечественной войны в Вооружённые силы СССР влились около 34,5 миллионов человек, среди которых были представители 151 нации и народности. С первых дней войны у военкоматов выстраивались очереди, и стояли в них сотни тысяч граждан самых разных национальностей.

Нельзя не вспомнить и о том, как повели себя в это время религиозные организации: их лидеры призывали людей к борьбе с фашистскими захватчиками. О необходимости защиты Отечества и борьбы с захватчиками говорилось и в выступлениях патриаршего местоблюстителя Сергия, и в высказываниях представителей Центрального духовного управления мусульман.

Чем всё завершилось, мы знаем. Уникальная общность людей, имя которой – советский народ, освободила от фашистской нечисти не только своё Отечество, но и весь мир.

«Это чувство принадлежности к одной большой нации сохранилось на постсоветском пространстве до сих пор, – считает директор Центра экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) Роланд Шарифов. – Мы уже несколько лет работаем над книгой «История, рассказанная народом», где собраны воспоминания самых обычных участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Благодаря нашему давнему другу и партнёру Армену Гаспаряну, крайне бережно относящемуся к российской истории, у нас появилась возможность рассказать об этом проекте в эфире новостного канала Sputnik. Теперь нам пишут бывшие граждане СССР и их потомки из всех стран ближнего зарубежья! Поражаешься, с какой заботой хранят они в своих семейных архивах фотографии военного времени, с каким желанием делятся крупицами воспоминаний своих близких… Людей судьба разбросала по разным странам, но чувство единства народа никуда не исчезло до сих пор.
Книга «История, рассказанная народом» выходит частями – по мере того, как набираются материалы. Вышло уже три больших тома, сейчас готовится к печати четвёртая часть. И в каждой из них – русские, украинцы, белорусы, казахи, армяне, татары, кого только нет! Интересно, что в рассказах о своих близких никто не делает акцента на национальности. И это объяснимо: в войне с фашизмом победу одержал советский солдат, часть великого народа и великой страны».

* * *

В апреле 2014 года моя бабушка Анна Сергеевна Ткаченко отметила 90-летие. Живёт она в городе Алчевске Луганской области. Много трагического было в судьбе молодой девушки, в 17 лет попавшей на фронт. В то время не задумывались о страхе и спасении собственной жизни. «Приходилось нам и раненых выносить с поля боя. Это было трудно и морально, и физически. Даже бойцы с малым весом становились неподъёмными, и тащить их на себе было иногда просто не под силу. Один случай отпечатался в памяти навсегда, когда выносила из боя раненого казаха Султана Мухаметдинова. Представьте себе: я тащу автомат, его винтовку и самого солдата на плечи взвалила. У Султана полный сапог крови, хлюпает через край. Кричу: «Помогай, а то брошу!» А он мне отвечает: «Бросай!» Но я его дальше тащу. Не помню, откуда силы взялись и терпение. Дотащила, сдала медикам. А через некоторое время встретились в госпитале, узнал меня и благодарил за спасение».

Роман Амелькович

* * *
Варткес Тигранович Суджиянц родился 30 января 1912 года в Харькове. В Красной армии — с 1932 года. В 1937 с отличием окончил строительный факультет Военно-инженерной академии РККА имени Куйбышева. Был учеником генерала Карбышева. В годы войны был дивизионным инженером 76-й гвардейской стрелковой дивизии. Воинское звание — полковник. Принимал участие в битве за Москву, Курской битве, битве за Днепр, Белорусской стратегической наступательной операции, Висло-Одерской операции и обороне Заполярья. Награждён орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги».

* * *
Наш дедушка, Ашот Оганесович Мкртчян, родился 8 ноября 1923 года в городе Ленинакане. Ему было всего 19 лет, когда в 1942 году Ленинаканский ГВК призвал его в Красную армию. Он мало рассказывал о войне, как и многие, пережившие эти страшные дни. А вот фронтовых друзей вспоминал часто и сохранил дружбу с ними на долгие годы. Ашот Оганесович служил помощником начальника 6-го отделения штаба 178-й стрелковой Кулагинской дивизии по скрытому управлению. За умелую и инициативную организацию скрытого управления дивизией в бою, проведённую кропотливую работу по сохранению военной тайны гвардии лейтенант Мкртчян был удостоен правительственной награды — ордена Красной Звезды. Дедушка также воевал на Ленинградском фронте. Победа застала его в Германии.

Анна Григорян

* * *
Нуракаев Дельмагамбет родился в 1900 году в селе Казталовка (ныне административный центр Казталовского района Западно-Казахстанской области). Призван на фронт 17 декабря 1941 года Пичаевским РВК Тамбовской области. Стрелок 878-го стрелкового полка. Служил рядовым на Ленинградском фронте. В марте 1942 года ранен в правую голень, лечился в эвакогоспитале № 2993, а затем — в эвакогоспитале № 4043. Выписан в батальон выздоравливающих 206-го запасного стрелкового полка. Пропал без вести в марте 1943.

* * *
Сафин Ахметгали Сафович родился 10 февраля 1925 года в Азнакаевском районе Татарской АССР. Призван в Красную армию в 1943. Был пехотинцем-стрелком, затем как самый подготовленный солдат назначен заместителем командира взвода. Участвовал в войне с милитаристской Японией. В 1950 году демобилизован в звании сержанта. Работал помощником машиниста паровоза. Трудился в объединении «Сургутнефтегаз».

* * *
Изимов Жолдабай родился в 1918 году. В Красной армии — с 23 июня 1941 года. Призван Байрам-Алийским РВК Марыйской области Туркменской ССР. Служил в 310-м гвардейском артиллерийском Белостокском ордена Кутузова и ордена Александра Невского полку 120-й гвардейской Рогачёвской краснознамённой ордена Суворова и ордена Кутузова дивизии. Участник штурмов Кёнигсберга и Берлина. Награждён медалью «За отвагу».

* * *
Мой дедушка, Григорий Иванович Крупцов, родился 27 ноября 1901 года в деревне Кимжа (ныне Мезенский район Архангельской области). Веками на побережье северного Белого моря жили поморы – трудолюбивый, отважный, свободный народ. Здесь никогда не существовало крепостного права, из-за болот, многочисленных извилистых речушек и тайги татаро-монголы не могли добраться до этих мест. Столетиями люди жили здесь, несмотря на суровый климат, охотились, на своих карбасах ходили по морю, занимались рыбной ловлей, сеяли рожь. Дед был призван в армию в январе 1942 года. Попал он на Карельский фронт. В июне 1944 года командование Карельского фронта спланировало наступательную операцию по прорыву немецко-финской обороны с окружением и выходом на финский город Куусамо. В бою 27 июня Григорий Иванович проявил мужество и отвагу, личным примером воодушевил бойцов своего подразделения, первым поднявшись в атаку. Уже в окопах противника вступил в рукопашную схватку, при отступлении врага автоматным огнём уничтожил шестерых гитлеровцев. Однако был ранен миномётным осколком и 28 июня 1944 года умер от ран в медсанбате. За активные действия посмертно награждён орденом Красной Звезды. Похоронен на братском мемориальном кладбище в посёлке Сосновый (Республика Карелия).

Сергей Крупцов

Источник: https://profiok.com/about/news/detail.php?ID=6556#ixzz5JFPMcdVJ

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>