
Детско-юношеский центр Приморского края на своей спортивно-туристской базе «Волна» в Надеждинском районе собрал юных приморцев на традиционный слёт по прикладным видам спорта. Он пройдёт с 22 по 28 июня и станет уже 63 по счёту, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
О программе слёта рассказывает педагог-организатор Детско-юношеского центра Приморского края Екатерина Бузина
«Слёт проводится в рамках реализации плана мероприятий департамента образования и науки Приморского края и государственной программы «Безопасный край» на 2015-2020 годы. Организаторами ставится традиционная цель – выявить сильнейших участников, продолжить развитие детско-юношеского туризма и краеведения, усилить работу по патриотическому воспитанию, профессиональной ориентации школьников.
Организацией и проведением слёта занимаются краевой департамент образования и науки и Детско-юношеский центр Приморского края при поддержке Главного управления МЧС России по Приморскому краю, Учебно-методического центра по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Приморского края, регионального отделения ДОСААФ, Студенческого корпуса спасателей ДВФУ, Владивостокского поисково-спасательного отряда, краевого отделения Всероссийского добровольного пожарного общества и администрации Надеждинского муниципального района.
Участниками слёта станут 14 команд из семи муниципальных образований края, общим составом 110 человек.
Юным спортсменам предстоит соревноваться в дисциплинах спортивного туризма «дистанция-пешеходная» и «дистанция-пешеходная-группа», пройти «Маршрут выживания» и выполнить «Комплексное силовое упражнение» в рамках «Школы безопасности», показать навыки «Безопасного экстрима» в номинации «Юный спасатель». Кроме того, их ждёт творческий конкурс, где необходимо представить «Визитную карточка команды», выказать свои познания в краеведении, а также туристские навыки, мастерство выпуска экспресс-газет.
Участникам соревнований по спортивному туризму предстоит преодолеть две дистанции: индивидуальную и групповую, где они смогут проверить себя и свои силы на «прочность» в индивидуальной и в парном зачётах. Здесь важно всё – правильно подобрать снаряжение и длину верёвок, рассчитать свои силы так, чтобы их хватило на всю дистанцию.
«Школа безопасности» выведет юных спортсменов на «Маршрут выживания», где им понадобятся умение ориентироваться на местности и навыки поисково-спасательных работ. При выполнении «Комплексного силового упражнения» судьи оценят общефизическую подготовку каждого.
В соревнованиях «Юный спасатель» ребят ждёт командное прохождение дистанции «Безопасный экстрим», где им придётся выполнять поисково-спасательные работы на воде, оказывать первую помощь, эвакуировать пострадавшего из завала, используя гидравлические аварийно-спасательные инструменты.
Кроме силовых упражнений организаторы предусмотрели и интересную конкурсную программу, выполняя задания которой участники смогут проявить свои интеллектуальные и творческие способности.
Подробную программу 63 слёта можно найти на сайте Детско-юношеского центра Приморского кра http://ducpk.ru/?module=events&action=full&id=95