На Амуре стартовала лососевая путина

Лосось

Во время лососевой путины на Амуре все силовые и контрольно-надзорные ведомства перешли на усиленный режим работы по противодействию браконьерам. Координацию действий по охране тихоокеанских лососей обсудили на межведомственном совещании, которое провел заместитель руководителя Росрыболовства Михаил Иваник в Амурском территориальном управлении 19 июня в Хабаровске, информирует «Тихоокеанская Россия».

На встрече присутствовали представители Амурского территориального управления Росрыболовства, УМВД России по Хабаровскому краю, Управления на транспорте МВД России по Дальневосточному федеральному округу, Пограничного управления ФСБ России по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области, ГУ МЧС России по Хабаровскому краю и Росгвардии.

Взаимодействию сотрудников силовых структур и инспекторов Амурского территориального управления Росрыболовства при проведении рыбоохранных мероприятий уделяется большое внимание с учетом сложной ситуации, возникшей во время путины 2017 года. В прошлом году при сохранении высокой промысловой нагрузки на нерест подошло значительно меньше рыбы. Во время путины-2018 мероприятия пройдут в два этапа: летний и осенний. Важно, что в этом году будет охвачена вся территория Хабаровского края, от Магаданской области до Приморья. «Акцент, конечно, необходимо сделать на реку Амур в Николаевском районе, на контроле за соблюдением законности осуществления рыболовства и, в первую очередь, выявлять организованные преступные группы, чтобы бороться с проблемой системно, а не точечно», – подчеркнул Михаил Иваник.

Представители всех ведомств подтвердили, что в этом году значительно нарастили силы и средства для предотвращения нелегального вылова. На Амур командированы дополнительно 15 госинспекторов рыбоохраны из других территориальных управлений Росрыболовства. Уже работают стационарные посты и мобильные оперативные группы в Николаевске.

«Проделана огромная совместная работа. Впервые каждое ведомство так масштабно подготовилось к путине. Мероприятия по охране осетровых во время весеннего нереста показали слаженное взаимодействие и дали ощутимый результат. По итогам операции возбуждено 59 уголовных дел на 75 человек», – отметил заместитель руководителя Росрыболовства.

Лососевая путина официально началась на Дальнем Востоке 1 июня, рекомендуемый вылов по всему Дальневосточному бассейну составляет более 490 тыс. тонн, что на 158 тыс. тонн больше аналогичного показателя 2016 года. В Хабаровском крае, по прогнозам отраслевой науки, можно добыть 83,3 тыс. тонн тихоокеанских лососей. В пределах материкового побережья Охотского моря (Северо-Охотоморская подзона) предлагается освоить 18,9 тыс. тонн, в подзоне Приморье – 8,7 тыс. тонн. В бассейне р. Амур и Амурского лимана к вылову рекомендовано 55,64 тыс. тонн лососевых, передает пресс-служба Росрыболовства.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>