Права собственности на объект археологии «Петроглифы Сикачи-Алян» оказались предметом судебного разбирательства

Петроглифы

Прокуратурой Хабаровского края по результатам проверки исполнения законодательства в сфере сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия установлено, что право собственности на объект археологии федерального значения — «Петроглифы Сикачи-Алян» ни за кем не признано, информирует «Тихоокеанская Россия».

Данный объект имеет особую историческую и культурную ценность. В отношении него проводятся мероприятия по включению его в перечень особо ценных объектов культурного наследия народов РФ, а также в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Отсутствие собственника создает предпосылки к его невосполнимой утрате и препятствует реализации конституционного права каждого на доступ к культурным ценностям.

По результатам проверки прокурором края в суд направлено заявление о признании права собственности РФ на объект археологии «Петроглифы Сикачи-Алян».

Решением Хабаровского районного суда заявленные прокурором требования удовлетворены в полном объеме. Судом признано право собственности РФ на объект культурного наследия федерального значения «Петроглифы Сикачи-Алян». На межрегиональное территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Хабаровском крае и Еврейской автономной области возложены обязанности по оформлению права собственности на объект культурного наследия и земельный участок под объектом.

Решение суда в законную силу не вступило, передает пресс-служба прокуратуры Хабаровского края.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>