Камчатский вулкан Жупановский активизировался впервые после 1957 года

На Камчатке активизировался вулкан Жупановский, извержение которого в последний раз было зафиксировано в 1956-1957 годах. По данным группы реагирования на вулканические извержения KVERT, 25 октября гигант выбросил столб пепла на высоту до четырех км над уровнем моря, сообщили в краевом ГУ МЧС, информирует «Тихоокеанская Россия».

С учетом направления ветра облако пепла распространилось на 75 км на юго-юго-запад от вулкана в сторону Авачинского залива. «На пути распространения шлейфа населенные пункты отсутствуют, пепловыброс угрозы для населения не представляет, пеплопадов в населенных пунктах Елизовского района не зарегистрировано, – сказали в региональном главке МЧС. – Туристическим организациям рекомендовано не водить туристов в район вулкана. Вулкану присвоен оранжевый авиационный код. Вблизи от исполина авиационные маршруты не пролегают».

Ранее также сообщалось, что Жупановский накануне, 24 октября, также выбросил столб пепла на высоту до пяти км. Облако дотянулся до Налычевской долины, где пепел осел слоем в один мм. Однако в Геофизической службе Российской академии наук при этом говорят, что данное облако пепла могло дойти и от вулкана Карымский, расположенного неподалеку. Кроме того, сейсмостанции ГС РАН не фиксируют пока активности Жупановского, хотя это, в принципе, и не означает, что он не активизировался.

Вулкан Жупановский расположен примерно в 100 км севернее Петропавловска-Камчатского. Он представляет вулканический массив, который начал формироваться 50 тыс. лет назад: три вулкана появились в плейстоцене, четвёртый — в голоцене, который и является источником всех исторических извержений. В последний раз Жупановский извергался в 1956-1957 годах. По данным Института вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения РАН, все известные извержения Жупановского вулкана были относительно слабыми и без катастрофических последствий, сообщает «ФедералПресс».

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>