Юридическая помощь

Такая работа — социальная забота

bty by .
Свой профессиональный праздник – День социального работника 8 июня вместе с коллегами по всей России отметили и более шести с половиной тысяч приморских представителей этой очень необходимой, важной и социально значимой сферы деятельности, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Еженедельник «Аргументы недели. Приморье» не раз рассказывал на своих страницах о соцработниках края, об их столь нужной и чрезвычайно востребованной службе. Сегодня мы вновь возвращаемся к этой теме, поскольку убеждены, что слова благодарности должно говорить вовремя, а не тогда, когда ничего не исправить. Кроме того и повод есть более чем уместный – в этом году социальные службы России отмечают свой вековой юбилей. Поздравляя соцработников края с их двойным праздником, еженедельник «Аргументы недели. Приморье» в рамках проекта «Приморье и приморцы: устремлённые в будущее», выполняемого при поддержке администрации Приморского края, знакомит читателей с сегодняшними буднями службы чуткости, милосердия и заботы.

Вопросами организации социального обслуживания, оказания социальных услуг ведает Департамент труда и социального развития Приморского края. В системе соцобслуживания края работают участковые социальные работники, сиделки, патронажные сестры, семейные бригады – всего больше 800 специалистов во всех районах Приморья. Им помогают специалисты территориальных отделов департамента, занимающиеся мерами социальной поддержки, сотрудники учреждений для пожилых людей и инвалидов, социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних, а также работники Краевого государственного бюджетного учреждения «Приморский центр социального обслуживания населения» (ПЦСОН).

Как нам рассказала заместитель директора Марина Кузьмина, Центр был создан в апреле 2006 года, то есть уже больше десяти лет. Своей деятельностью он охватывает территорию всего Приморья, в том числе отдалённые районы. Головной офис находится во Владивостоке, на Иртышской улице, 8, а филиалы и отделения работают в Артёме, Арсеньеве, Находке, Спасске-Дальнем, Дальнегорске, Дальнереченске, Большом Камне, Фокино, Партизанске, Уссурийске, а также а Анучинском, Кировском, Лазовском, Михайловском, Ольгинском, Тернейском, Шкотовском, Ханкайском, Хасанском, Чугуевском и других районах… Услугами социальных работников в крае пользуются более восьми тысяч человек, это ветераны Великой Отечественной войны и труда, одинокие пенсионеры, инвалиды и другие наиболее нуждающиеся в посторонней помощи и постоянном присмотре люди.

«В своей работе мы стремимся к главному – по возможности создать максимально возможные достойные условия жизни пожилых и престарелых приморцев, инвалидов, помочь им в решении их бытовых и житейских проблем – скажем, сходить за покупками в магазин, или за лекарствами в аптеку, оплатить коммунальные услуги. Но кроме повседневных дел, выполнения домашней работы, наши специалисты оказывают и психологическую помощь. Нередко социальные работники центра становятся хорошими друзьями своих подопечных. Мы уверены, что терпение, забота, доброта, внимание способны изменить жизнь любого человека», – подчёркивает Марина Сергеевна.

А вице-губернатор Приморского края Павел Серебряков убеждён, что у соцработников благороднейшая миссия – быть нужными для самых уязвимых категорий: «Терпение, забота, внимание, надежду на лучшее и веру в собственные силы дарят они землякам. Такая работа требует огромных физических и душевных затрат. Поэтому тот, кто не наделён состраданием к ближнему, надолго в отрасли не задерживается».

Социальные работники края оказывают широкий перечень услуг, это надомное обслуживание, срочное обслуживание, социальный телефон и социальный автобус. Работают в Приморском центре социального обслуживания населения мобильные бригады, семейные бригады, школа реабилитации, где консультируют граждан, которым приходиться ухаживать за тяжело больными родственниками, школа безопасности, участковые социальные работники, патронажные социальные работники, сиделки, стол заказов, есть реабилитационная бригада и даже «санаторий на дому»… Есть в крае интернаты и дома престарелых, но соцработники, как подчеркнула Марина Кузьмина, стараются, чтобы человек оставался дома, а не перебирался в интернат.

«Наш социальный работник помогает по хозяйству, он приходит к своим подопечным два-три раза в неделю – приборку сделать, обед приготовить, необходимые медицинские либо оздоровительные процедуры выполнять, просто поговорит по душам. Патронажные соцработники помогает тем, кому нужен ежедневный уход: лежачим больным, инвалидам. На весь день к нашим подопечным приходят сиделки, время их пребывания возле человека определяется договором с его родственниками – например, по восемь часов в определённые дни. А в сельских районах очень востребованы наши семейные бригады, которые помогают по дому и в огороде. На мужские плечи ложится забота наколоть дров, принести воды, что-то подремонтировать, на женские – домашние хлопоты», – рассказала Марина Сергеевна.

«Социальный работник для своих подопечных часто становится практически родным человеком. И в квартире приберёт, и за продуктами или лекарствами сходит, и с квитанциями коммунальными поможет разобраться, да и просто поговорит по душам за чаем, с праздником поздравит. Как показывает опыт, социальные работники общаются со своими подопечными долгие годы», – замечает директор краевого департамента труда и социального развития Лилия Лаврентьева.

В необычайной важности и востребованности скромного труда социальных работников лишний раз убеждают примеры из жизни. Так, соцработник из Владивостока Татьяна Никифорова присматривает за девятью жителями краевого центра, семеро из которых прикованы к постели тяжёлой болезнью. Специальная подготовка, в том числе регулярные занятия в «Школе реабилитации» краевого Центра соцобслуживания, позволяют ей максимально помогать людям.

Людмила Красотина из посёлка Приморский в Хасанском районе в службе соцподдержки работает уже больше десяти лет, у неё под опекой сегодня двенадцать приморцев весьма почтенного возраста, в том числе участники Великой Отечественной войны, труженики тыла, а также ветераны труда. Из них двое живут в своих домах, не блещущих коммунальными услугами, столь привычными горожанам. Потому помощи им по хозяйству требуется несравненно больше.

Мотрич by .
Более четырнадцати лет работает в сфере социальной помощи Любовь Мотрич. Как рассказали её коллеги по Первореченскому филиалу Приморского центра социального обслуживания населения, в месяц она оказывает пожилым горожанам свыше двухсот социальных услуг: «Любовь Яковлевна стояла у истоков внедрения новой инновационной формы обслуживания – «Санаторий на дому». Более половины её подопечных регулярно пользуются с её помощью у себя на дому медицинскими аппаратами для реабилитации».

Даже по приведённым единичным примерам ясно, что за нелёгкие обязанности социальной помощи мужественно берутся в основном представительницы хоть и прекрасной, но всё же слабой половины человечества. А вот мужчины предпочитают менее эмоционально затратные профессии. Впрочем, бывают и исключения. Например, во Владивостоке, в Ленинском филиале Приморского центра социального обслуживания населения работает Павел Лисин, удостоенный по результатам краевого конкурса звания «Лучший работник 2016 года». Директор Центра соцобслуживания Надежда Малякова сетует, что, мужчин, тем более молодых – не часто увидишь в социальном обслуживании. У нас в крае их всего лишь несколько человек – в основном работают в сёлах в составе семейных бригад. Павел Лисин же участковым соцработником уже больше четырёх лет. Регулярно обучается методам реабилитации, в том числе медицинской, помогает родственникам своих подопечных освоить азы ухода за лежачими больными.
«Сегодня на обслуживании у Павла Борисовича два участника войны. И его пожилые подопечные, и коллеги уважают его за чрезвычайное терпение, такт, щедрую душу, чуткость, отзывчивость и безотказность», – отмечает директор Центра соцобслуживания.

Валентина Демиденко из Владивостока работает в отделении социального обслуживания на дому по Ленинскому району Приморского центра социального обслуживания населения. Круг её профессиональных обязанностей – помощь 12 горожанам преклонного возраста. Кажется – чего проще обойти дюжину пенсионеров, помочь им по дому, сделать необходимые покупки или сбегать в аптеку, оплатить коммунальные услуги… Но простым это только кажется. Живут все двенадцать хоть и центре города, да не по соседству, а в разных местах, и посещение каждого из них – вовсе не минутное дело. «Как же успеваете обойти всех своих подопечных?» – интересуюсь у Валентины Ивановны. «Ненормированный рабочий день», – отвечает она.
И это круглую неделю. Порой социальный работник, отправляясь за покупками своим ветеранам, понимает, что за раз всё элементарно не осилит, но то непогода в городе случится, то очереди, потому нередко приходится браться за тяжёлые сумки.

Вот такие замечательные люди трудятся в системе соцзащиты края. Во многом благодаря именно их стараниям Приморье получило восторженные отзывы от зарубежных коллег, принявших участие в Первом Азиатско-Тихоокеанском саммите социальных работников, прошедшем во Владивостоке в октябре 2016 года. С восхищением отозвался тогда об увиденном в Приморье директор Российско-Европейского Фонда в поддержку социальных реформ Тони Видмер, он и его коллеги из Великобритании были очень впечатлены увиденным: «Двадцать пять лет назад я впервые познакомился с системой социальной защиты России. И просто потрясён тем, насколько далеко продвинулись технологии социальной поддержки. Если раньше российские коллеги говорили, что у британской системы есть чему поучиться, то теперь вынужден констатировать – нам есть чему поучиться у россиян».

Действительно, в крае действует госпрограмма «Социальная поддержка населения Приморского края на 2013 — 2020 годы», постоянно совершенствуется законодательная база для обеспечения социального благополучия и защиты интересов граждан, нуждающихся в поддержке государства. Для поддержания уровня жизни малообеспеченных семей действуют 55 мер социальной поддержки, а 18 мер социальной поддержки составляют демографический пакет.

Материальная составляющая безусловно важна, но, согласитесь, в таком непростом деле как помощь немощным, страждущим или одиноким старикам важнее моральные качества. Не случайно глава края Андрей Тарасенко, поздравляя социальных работников Приморья с их профессиональным праздником и выражая им слова благодарности за благородный, ответственный труд, преданность своему делу, доброту души и заботу, которую они дарят своим подопечным, подчеркнул: «Сегодня соцработники достойно продолжают гуманные традиции своих предшественников из Народного комиссариата социального обеспечения, созданного в нашей стране в 1918 году. В Приморском крае в социальной отрасли трудятся более шести с половиной тысяч человек – специалисты территориальных отделов, учреждений для старшего поколения и людей с ограниченными возможностями, социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних, Приморского центра социального обслуживания населения. Это очень нелёгкая работа, где нужно быть не только профессионалом, но и человеком с большим сердцем».

Фото пресс-службы АПК

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>