Юридическая помощь

Массовая гибель сельди у северо-восточного побережья Сахалина обеспокоила местное население и экологов

сельд Сахалина by .
Причины массовой гибели сельди в заливе Пильтун в Охинском районе на северо-востоке Сахалина выясняют экологи, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Как сообщила сегодня региональная общественная организация (РОО) «Экологическая вахта Сахалина», «масштабы гибели тихоокеанской сельди в заливе Пильтун огромны».

В минувшие выходные экологи провели обследование более 30 километров побережья залива Пильтун.

«На этом отрезке побережья общей длиной тридцать километров произведён подсчёт погибшей сельди в двадцати восьми точках, каждая из которых длиной десять метров и шириной, полностью включающей массу рыбы. Общий объём погибшей сельди ещё предстоит оценить, но уже сейчас ясно, что он очень значителен», — отмечает «Экологическая вахта Сахалина».

Так, только в районе устья реки Хальчикова зафиксировано «плотное скопление погибшей рыбы на площади 440 квадратных метров и толщиной около 30 сантиметров, что равно примерно 93 тоннам рыбы», приводят пример экологи.

Отобранные пробы сельди, при содействии главы Охинского района, будут в ближайшее время отправлены в Москву и переданы в сертифицированные лаборатории для анализа. Помощь в столице с передачей проб и оплатой дорогостоящих анализов окажет «Гринпис России» по договоренности с «Эковахтой Сахалина».

«Гибель такого количества разновозрастной рыбы одного вида — это аномальное событие, и может идти речь об уничтожении большей части популяции сельди залива Пильтун. Причины гибели пока неясны, необходимо дождаться результатов лабораторных анализов», — сообщают сахалинские экологи.

Защитников природы беспокоит, что Охинский отдел Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства «хотя и выехал оперативно на место, но зафиксировал только сам факт гибели сельди без обследования всего побережья и оценки масштабов этого явления».

Как ранее сообщалось, на прошлой неделе местные жители выложили в соцсетях видео с массовым выбросом мёртвой рыбы на берег залива Пильтун с комментариями о том, что вдоль берега залива «тянется полоса дохлой корюшки и селёдки».

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>