Выставка национальной одежды и украшений открылась в Якутске

Одежда

По сложившейся традиции в преддверии главного национального праздника «Ысыах Туймаады – 2018», 8 июня на площади Орджоникидзе состоялось открытие XIII Республиканской выставки-ярмарки якутской национальной одежды и украшений «Ыhыаҕым саргылаах таҥаhа – кэскиллээх киэргэлэ», информирует «Тихоокеанская Россия».

Выставка-ярмарка организована Окружной администрацией города Якутска совместно с ООО «Сахапрезент» и Торгово-промышленной палатой РС (Я).

С открытием выставки гостей и организаторов поприветствовали начальник Управления культуры и духовного развития Окружной администрации города Якутска Антонида Корякина, депутат Якутской городской Думы Алевтина Эверстова, генеральный директор ООО «Сахапрезент» Светлана Иванова.

«Мы рады приветствовать на главной площади столицы лучших мастеров народно-прикладного творчества, модельеров, швей, ремесленников, кузнецов республики, которые принимают участие в этой выставке. Уверена, что горожане и гости столицы, в преддверии долгожданного праздника ысыах благодаря выставке приобретут себе красивые наряды, украшения, аксессуары. Приглашаем всех горожан и гостей столицы, 23-24 июня посетить «Ысыах Туймаады», встретить долгожданное якутское лето, получить благословение, зарядиться хорошим настроением и положительной энергией на весь год», — сказала Антонида Николаевна.

В выставке-ярмарке принимают участие мастера и швеи из 12 улусов республики. Здесь представлен широкий выбор женской, мужской, детской национальной якутской одежды, ювелирных украшений, изделий из конского волоса, аксессуаров из бисера, тесьмы, различных тканей для пошива национальной одежды, домашняя утварь, украшения для оформления тюсюлгэ, шляпы, обувь, мужские пояса, кузнечные изделия и многое другое.

Республиканская выставка-ярмарка «Ыhыаҕым саргылаах таҥаhа – кэскиллээх киэргэлэ» на площади Орджоникидзе проводится второй год, ранее выставка проходила в Торговых рядах «Кружало».

«В прошлом году, как вы помните, во время «Ысыаха Туймаады» жители республики установили очередной рекорд Гиннеса по самому большому количеству людей в национальных одеждах. Тогда для того, чтобы горожане смогли приобрести себе красивые национальные костюмы, украшения, атрибутику ысыаха мы впервые организовали эту выставку на площади Орджоникидзе. Благодаря нашим народным мастерам, предпринимателям, участникам выставки горожане имеют возможность в преддверии главного национального праздника приобрести все самое необходимое в одном месте по демократичным ценам», — отмечает начальник Департамента предпринимательства, потребительского рынка, развития туризма и транспорта Окружной администрации города Якутска Ирина Гаргач.

Пенсионер из Хангаласского улуса Степан Владимиров поделился, что на выставке-ярмарке приобрел себе мужской камзол: «Я нашел себе летний нарядный камзол по хорошей цене. Размер, фасон, цвет все очень понравилось, поэтому решил купить. Обычно на таких выставках в основном представляют только женскую национальную одежду, а в этом году имеется большой выбор мужских костюмов».

Швея Наталья Посельская привезла на выставку женские платья «халадаай», жилеты, детские якутские национальные костюмы и махалки из конского волоса: «Я участвую в таких выставках-ярмарках уже на протяжении 10 лет. Вся одежда у меня авторская, в едином экземпляре, поэтому покупатели с удовольствием берут. Платья «халадаай» и жилеты я украшаю ручной вышивкой из бисера, поэтому узор на солнце ярко переливается и создает особенную красоту».

В этом году организаторы выставки-ярмарки совместно с Ассоциацией кузнецов и металлургов РС (Я) решили привнести в программу мероприятия еще одно новшество – проведение мастер-классов по выплавке железа для изготовления якутских ножей и батыйа.

Также участников выставки ждут показы коллекций национальной одежды от хранителей традиций и модных дизайнеров.

Выставка-ярмарка «Ыhыаҕым саргылаах таҥаhа – кэскиллээх киэргэлэ» будет работать на площади Орджоникидзе в течение двух дней 8 и 9 июня, передает пресс-служба администрации Якутска

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>