Заняться активным «хождением в народ» предлагают академики новым профессорам РАН

Избранные в марте этого года новые 114 профессоров Российской Академии наук получили в первый день лета из рук президента РАН академика Александра Сергеева свои дипломы. Торжественная церемония плавно превратилась в почти рабочую сессию, на которой молодые профессора вместе с президентом Академии, представителями президиума РАН и председателем Координационного совета профессоров РАН обсудили, каким хотелось бы видеть сотрудничество между профессорским составом Академии и РАН, и наметили основные направления деятельности, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Выборы в корпус профессоров Академии наук, которые прошли 28 марта, – это своего рода «вторая волна». Она позволила обновить состав корпуса, который сформировался несколько раньше: полтора года назад было избрано около 500 его представителей. Из них около 100 уже стали членами-корреспондентами РАН, и некоторые профессорские места остались вакантными. Как отметил Александр Сергеев, вторые выборы существенно отличались от первых: и вакансий было меньше, и конкурс был очень серьёзный: почти восемь человек на место. Всего было заявлено 817 кандидатов от разных тематических (не региональных) отделений Академии наук – из них было выбрано 114 человек. Полный список молодых профессоров, которые восполнят «пробелы» в профессорском составе, можно посмотреть на сайте: https://prof-ras-elections-2018.ru/choosen.

Новый статус – новые задачи

Один из векторов – работа в рамках стратегии научно-технологического развития России. Главной движущей силой этой стратегии является Академия наук, при ней создано семь советов по семи направлениям, отмеченным в стратегии, – эти комиссии выбирают наиболее перспективные проекты для страны. Новые профессора могли бы принять участие в этом важном деле и свежим взглядом оценить, какие программы стоит реализовать в первую очередь. Кроме того, Александр Сергеев предложил создать своего рода «молодую фракцию» в научных, межведомственных советах и советах функционального характера Академии, которыми руководят старшие коллеги.

Другое направление связано с крупными проектами, которые объединяют несколько дисциплин. Как пример – роботизация медицины, область, которая объединяет и медиков, и физиков, и учёных, специализирующихся на информационных технологиях. Это направление – одно из самых перспективных в мире, но в России пока развивается медленно. Крупные проекты не обязательно связаны только с техническими и естественно-научными дисциплинами – эта история также и про гуманитарные науки. Глобальным проектом можно назвать археологические поиски артефактов в Крыму на территории, где сейчас растянулся Керченский мост. Строительство моста ускорило эту работу, так как после его установки места, богатые историей, будут труднодоступными. Подобные проекты должны проходить, однако, не только с помощью внешних «катализаторов».

Для выполнения этой задачи необходимо правильно организовать инфраструктуру контактов рабочих групп профессоров РАН. На это особое внимание обратил в своем выступлении Кирилл Зыков, член Координационного совета профессоров РАН, доктор медицинских наук, заведующий лабораторией пульмонологии Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова.

Одной из самых обсуждаемых тем стала просветительская деятельность, которая включает в себя популяризацию научных знаний и повышение престижа научного труда. Что касается первого аспекта, то президент РАН отметил, что в современных условиях непрекращающегося информационного потока перед научным сообществом стоит задача доносить до людей достоверную информацию и препятствовать распространению лженаучных знаний. Эту же цель должна преследовать и Академия, и все её представители. Академик Сергеев предложил новым профессорам подумать о том, как организовать работу по такому информированию, и о том, как можно рекламировать достижения в первую очередь российской науки.

На заседании отметили, что профессия учёного, научного сотрудника мало привлекает сегодня молодых людей. Исправить это положение можно (и необходимо) с помощью «хождения в народ» – вернее, «хождения» в школы, в университеты. Молодые профессора могут стать отличным примером для юношей и девушек, которым ещё только предстоит выбрать профессию. Профессора, академики в возрасте не являются для школьников и студентов «маяком», который может их привлечь в науку, а «вы являетесь маяками, вы молодые, активные, сильные – и со званием теперь», – обратился к новым профессорам Президент РАН. Директор Института высокомолекулярных соединений РАН Сергей Люлин привёл пример, как в Санкт-Петербурге повышают интерес к науке. Институт участвовал в Ночи музеев – ежегодной культурной акции: очередь перед институтом не убавлялась всю ночь, всего на экскурсию в НИИ пришло около 3000 посетителей.

Отдельно на встрече подняли вопрос о науке в регионах. Её необходимо сохранить, уверены профессора и академики. Какие-то регионы даже должны стать центром определённых проектов, это позволит предотвратить утечку лучших умов с «периферии» в центральную часть страны.

В 2024 году Академия отметит своё трёхсотлетие, подойдёт время итогов за последние годы её деятельности. К этому моменту, который на самом деле ближе, чем кажется, главное научное учреждение страны должно «привести себя в форму», как отметили на заседании. Во многом это может произойти благодаря молодому составу профессоров.

– Будущее принадлежит вам, [и оно зависит от того] как вы сейчас все спланируете, как вы сейчас встанете на [заданную] траекторию. Через определенное время вы будете хозяевами положения, – подчеркнул академик Сергеев.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>