5 июня Всемирный день охраны окружающей среды отметит и Владивостокская межрайонная природоохранная прокуратура

Всемирный день охраны окружающей среды провозглашён в 1972 году на 27-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН (Резолюция № A/RES/2994 от 15 декабря 1972 года). Датой его проведения выбрано 5 июня — день начала работы Стокгольмской конференции по проблемам окружающей человека среды в 1972 году (Stockholm Conference on the Human Environment), за которой последовало создание Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП). Празднование этого Дня рассчитано на то, чтобы пробудить в каждом человеке желание способствовать охране окружающей среды, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Стокгольмская конференция приняла декларацию, содержащую 26 принципов, которыми все государства должны руководствоваться в своей деятельности, направленных на охрану окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов.

Охрана окружающей природной среды представляет собой систему государственных и общественных мер, которые направлены на гармоничное взаимодействие общества и природы, сохранение и воспроизводство действующих экологических сообществ и природных ресурсов во имя живущих и будущих поколений.

Сегодня экологические проблемы стоят в ряду самых важных и определяют уровень благополучия всей мировой цивилизации.

Не заботясь о среде обитания, нельзя добиться увеличения продолжительности жизни людей, улучшения ситуации с рождаемостью, снижения смертности, заболеваемости населения, поэтому требованием сегодняшнего дня является баланс между экономикой, социальным развитием и окружающей средой.

В связи с необходимостью координации усилий надзорных ведомств в области охраны окружающей среды, по решению Генерального прокурора Российской Федерации создана Амурская бассейновая природоохранная прокуратура, которая начала свою деятельность 7 августа 2017 года. В её составе образовано семь межрайонных природоохранных прокуратур – в Биробиджане, Благовещенске, Владивостоке, Николаевске-на-Амуре, Комсомольске-на-Амуре, Хабаровске и Чите.

За 5 месяцев 2018 года Владивостокской межрайонной природоохранной прокуратурой выявлено свыше 400 нарушений закона, из них свыше 200 — в области охраны окружающей среды и природопользования. Для устранения нарушений прокурором внесено 101 представление, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 31 должностное лицо, на незаконные правовые акты принесено 70 протестов, по удовлетворённым протестам 66 отменены или изменены, в суд направлено 10 исковых заявлений, два из которых рассмотрены и удовлетворены, остальные находятся на рассмотрении, по постановлениям прокурора к административной ответственности привлечено 71 должностное и юридическое лицо, о недопустимости нарушения закона предостережено 17 должностных лиц.

Структура выявленных нарушений законов в экологической сфере остается прежней: наибольшее их число выявлено в сфере лесопользования, обращения с отходами производства и потребления, охраны объектов животного мира и водных биологических ресурсов, охраны атмосферного воздуха.

Надзорную деятельность в сфере охраны окружающей среды Владивостокская межрайонная природоохранная прокуратура осуществляет во взаимодействии с контролирующими и правоохранительными органами Приморского края, органами местного самоуправления, общественных объединений и организаций.

Письменные обращения по вопросам нарушения природоохранного законодательства, в том числе в деятельности контролирующих органов в сфере природопользования можно направлять по адресу: 690000, Владивосток, улица Адмирала Фокина, 2, а также на адрес электронной почты прокуратуры: vmpp@abp-proc.ru.

Кроме того, каждый первый вторник месяца во Владивостокской межрайонной природоохранной прокуратуре в рабочее время проводится личный приём граждан по вопросам соблюдения прав предпринимателей в сфере природопользования.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>