Для решения проблемы пластикового загрязнения российские учёные разрабатывают биоразлагаемые полимеры

Установку для опытного производства полимеров, которые полностью разлагаются бактериями, создали в Институте катализа им. Г.К. Борескова Сибирского отделения РАН, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

«Мы сделали установку объёмом три литра — за один раз она будет производить до полутора килограмма полимера. Будем проводить эксперименты и воспроизводить лабораторные свойства — это масштабирование технологии», — рассказал ТАСС старший научный сотрудник института Александр Потапов.

Установка необходима для отработки технологии, которую затем планируется внедрять в промышленное производство. По словам учёного, разработкой заинтересовались частные предприниматели из регионов России, а также компания из США.

Ранее учёные Института катализа Сибирского отделения РАН запатентовали простую технологию получения прочных полимеров из янтарной кислоты и спиртов, которые могут заменить материалы для изготовления пакетов, посуды и упаковки — полиэтилен и полипропилен. Материалы полностью разлагаются с помощью бактерий без вреда для окружающей среды с выделением воды и небольшого количества углекислого газа. Срок разложения — от нескольких месяцев до двух лет.

По данным экологов, ежегодно в океаны попадает от 4,8 до 12,7 миллиона тонн пластика, в том числе упаковки и пакетов. По данным «Гринпис», в России ежегодно используется 180 пакетов на душу населения, то есть 30 миллиардов пакетов в год или 5 % от общемирового объема потребления. Эксперты называют одним из путей решения проблемы пластикового загрязнения биоразлагаемые полимеры.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>