О возможности разведения красноногого ибиса в Хабаровском крае

красноногий ибис by .
Красноногий ибис собрал в уезде Янсянь на северо-западе Китая международный форум, участниками которого стали делегации из Китая, Японии и Южной Кореи. Специалисты собрались обсудить текущую ситуацию с красноногим ибисом в мире и направления дальнейшего многостороннего сотрудничества. Специальное приглашение на форум получили представители из России — директор «Заповедного Приамурья» кандидат биологических наук Владимир Андронов и начальник научного отдела кандидат биологических наук Римма Андронова, известные специалисты по изучению и реинтродукции редких видов журавлей и дальневосточного аиста, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Красноногие ибисы некогда были достаточно широко распространены и обитали на территории Китая, Японии, Корейского полуострова и на крайнем юго-востоке России. В Приамурье первым описал ибисов знаменитый путешественник Н.П. Пржевальский 150 лет назад. Неблагоприятные экологические условия в 50-60 годы прошлого века — широкое применение пестицидов и неограниченное добывание птиц, привело к стремительному сокращению численности этого вида в ареале и они практически исчезли в дикой природе. Лишь в 1981 году китайские учёные обнаружили в уезде Янсянь провинции Шэньси семь особей, а сегодня порядка 2,5 тысячи ибисов там уже живет. В знак дружбы Китай передал в разные годы 5 птиц Японии и пару Южной Корее для разведения, где популяция птиц достигла 500 и 300 особей соответственно.

«Эта птица всегда была предметом восхищения императоров и других высоких лиц страны, поэтому в провинции Шэньси, которая является родиной ибиса, решили сделать его своеобразным брэндом, — делится впечатлениями от поездки Владимир Андронов. — Всё самое лучшее, что есть, будь это продукты, промышленные товары, научные работы, всё имеет логотип ибиса и это подтверждение высокой экологической культуры».

Выступления на форуме, где представители трёх стран делились результатами работы по сохранению редкой птицы, сопровождались культурной программой и экскурсией в центр разведения и подготовки к выпуску в природу ибисов.
«Гигантский застеклённый вольер с большим водоёмом, живописными островками, высокими деревьями, где птицам комфортно круглый год, просто поражает, — рассказывает Римма Андронова. — По традиции в Саду дружбы ибиса, где высокие гости форума посадили большое дерево, а участники – другие деревья, теперь есть и российский вклад в это общее дело».

Выступление на форуме директора «Заповедного Приамурья» было встречено с интересом, сувениры с эмблемой ибиса всех приятно удивили и быстро разошлись. Учитывая интерес к редкому ибису в России, и имеющийся большой опыт по восстановлению популяций исчезающих видов птиц, Китай может проявить дружественный жест и в будущем подарить России этих прекрасных птиц.

«По результатам командировки мы передадим свои предложения в Минприроды России с обоснованием возможности разведения красноногого ибиса в Хабаровском крае, поддержка краевого министерства природных ресурсов также есть, поэтому дело это очень перспективное», — уверен Владимир Андронов.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>