К 80-летию Приморского края: календарь событий первой летней недели разных лет

OLYMPUS DIGITAL CAMERA by .
Осенью этого года Приморский край отметит своё 80-летие. Еженедельник «Аргументы недели. Приморье» в рамках проекта «Приморье и приморцы: устремлённые в будущее», реализуемого при поддержке администрации края, предлагает перелистать страницы истории края, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

1939 год, 1 июня принято постановление бюро крайкома ВКП(б) о расширении в Приморье посева и повышения урожайности овощей и картофеля, утверждён план закладки и нового строительства парников и теплиц. Кроме того, принято решение реорганизовать зерновые совхозы «Дальзавод» и «Комсомолец» в зерно-овоще-животноводческие, организовать два овоще-молочно-животноводческих совхоза и провести в 1939-1940 годах подготовительную работу, обеспечивающую посев во вновь организованных совхозах, а в 1940 – посеять картофеля 420 гектаров и овощей – 320 гектаров.

1939 год, 5 июня закрыты ДВГУ и Владивостокский учительский институт иностранных языков.

1940 год, 5 июня во Владивостоке открылся II пленум ЦК профсоюза рыбников Дальнего Востока.

1942 год, 31 мая во Владивостоке завершились гастроли Московского театра сатиры, начавшиеся 29 апреля.

1944 год, 6 июня животноводы колхоза «Сигнал» Октябрьского района обратились к приморцам с призывом развернуть соревнование за досрочное выполнение годового плана развития животноводства к 27-й годовщине Октябрьской революции.

1946 год, 3 июня на собрании интеллигенции Владивостока обсуждали пятилетний план восстановления и развития народного хозяйства СССР на 1946-1950 годы и задачи интеллигенции.

1946 год, 4 июня Дальневосточное пароходство приступило к перевозкам на постоянное жительство рабочих рыбной промышленности и переселенцев на южный Сахалин и Курильские острова.

1947 год, 1 июня в Артёме открыт парк культуры и отдыха угольщиков.

1948 год, 4 июня за разработку конструкции непрерывно действующей экстракционной установки по переработке сои Совет Министров СССР присвоил звание лауреата Государственной премии работникам Уссурийского масложиркомбината А.К. Светличному и М.Г. Аксененко.

1951 год, 5 июня из печати вышел 10-тысячный номер краевой газеты «Красное знамя».

1952 год, 5 июня во Владивостоке открылся второй краевой съезд врачей.

1955 год, 3 июня на XII Всесоюзной выставке конструкторов-радиолюбителей в Ленинграде первый приз и диплом 1-й степени присуждён радиолюбителю из Владивостока В.Е. Назаренко за оригинальную конструкцию передатчика и синхрогенератора.

1956 год, 31 мая колхозники, рабочие и служащие МТС и совхозов Шмаковского района взяли на себя обязательства за счёт средств колхозов, промартелей и силами общественности построить в 1956 году и капитально отремонтировать один дом культуры, 5 клубов на 1380 мест и закончить в 1957 году один клуб и 1 колхозный дом культуры на 400 мест, а также разбить парк, построить одну участковую больницу и два медпункта, капитально отремонтировать библиотеку, два жилых дома для учителей, два сельмага, провести благоустройство сёл и деревень района.

1960 год, 1 июня в честь столетия Владивостока в городе прошли военный парад, демонстрация, торжественное собрание, спортивные и костюмированные выступления.

1960 год, 3 июня крайком КПСС принял предложение Государственного научно-технического комитета Совета Министров СССР и Приморского совнархоза о проведении в Кавалерово Всесоюзной межрудничной школы по обмену опытом применения высокопроизводительных систем разработки жильных месторождений с 8 по 23 июня.

1960 год, 6 июня завод железобетонных изделий в Кролевцах выпустил первую партию конструкций из струнобетона.

1961 год, 2 июня VI пленум крайкома ВЛКСМ обсудил вопрос о марксистско-ленинской подготовке кадров и комсомольского актива.

1962 год, 3 июня Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Иман Калининского района и Спасск-Дальний Спасского района отнесены к категории городов краевого подчинения.

1964 год, 5 июня на совещании работников краевых, городских и районных газет, газет производственных управлений, многотиражек, Дальневосточного издательства и ДальТАСС обсудили вопросы печатной пропаганды в свете решений февральского Пленума ЦК КПСС.

1966 год, 5 июня Владивостокская фабрика фоторабот организовала первый цех фотокерамики.

1967 год, 1 июня на линию Владивосток-Арсеньев вышел новый комфортабельный автобус ЛАЗ-697, преодолевавший расстояние между городами за шесть с половиной часов.

1967 год, 2 июня на станции Свиягино установлен памятник героям гражданской войны.

1968 год, 1 июня периодичность издания журнала «Дальний Восток» решили увеличить с 6 до 12 номеров в год. А краевое управление культуры, крайсовпроф и общественные организации организовали конкурс на лучшую песню о Приморье, Родине, партии и В.И. Ленине.

1969 год, 2 июня во Владивосток прибыли участники Декады украинской литературы и искусства в РСФСР, правительственную делегацию Украинской ССР приняли первый секретарь крайкома партии В.П. Ломакин и председатель крайисполкома М.М. Кузнецов. А в театре им. М. Горького состоялся торжественный вечер-концерт, посвящённый началу в Приморье Декады украинской литературы и искусства.

1972 год, 5 июня на Горно-Таёжной станции Дальневосточного научного центра АН СССР создан питомник американской флоры. Семена растений получены из Вашингтона и Оттавы. В дендрарии учёные собрали деревья и кустарники почти полутора тысяч видов, значительную коллекцию лиан, проводили акклиматизацию американских серебристых елей.

1974 год, 6 июня в крае началась неделя солидарности с патриотами Южного Вьетнама, на предприятиях и в учреждениях прошли митинги по случаю 5-й годовщины образования Временного революционного правительства Республики Южный Вьетнам.

1975 год, 1 июня «Красное знамя» опубликовало открытое письмо крайкома КПСС и исполкома краевого Совета депутатов трудящихся к партийным, советским, профсоюзным и комсомольским организациям, колхозникам, рабочим и служащим совхозов, ко всем трудящимся сёл, городов и рабочих посёлков, домохозяйкам и пенсионерам края с призывом принять самое активное участие в продаже государству излишков молока из личных хозяйств.

1976 год, 3 июня колхозы и совхозы края завершили сев риса, на чеки, общая площадь которых составила более 28 тысяч гектаров, пущена вода.

1977 год, 31 мая коллектив плавзавода «Константин Суханов» перевыполнил полугодовой план, выпустив 16 600 тысяч условных банок консервов вместо 16 500. А 3 июня с Раздольненского завода строительных материалов для сооружения жилых посёлков на Байкало-Амурской магистрали отгружено четверть миллиона штук высококачественного силикатного кирпича.

1977 год, 4 июня во Владивостокском цирке прошло торжественное открытие зонального конкурса народных театров и драматических коллективов первого Всесоюзного фестиваля самодеятельного творчества трудящихся.

1978 год, 1 июня в Доме учёных Владивостока состоялась творческая встреча с заслуженным артистом РСФСР и Северо-Осетинской АССР Эмилем Кио. А 2 июня в Доме политпросвещения крайкома КПСС прошла научно-практическая конференция, посвящённая книгам Л.И. Брежнева «Малая земля» и «Возрождение».

1978 год, 4 июня «Красное знамя» сообщило, что исполнилось 20 лет с начала действия морской линии «Находка – Джапан лайн», на которой постоянно заняты по два советских и японских судна.

1979 год, 1 июня «Красное знамя» написала, что на рыбокомбинате «Каменский» начался выпуск нового вида консервов «Дары океана», в состав которых входят морская капуста, белковая паста «Океан» и различные специи. Дегустаторы отметили их высокие вкусовые качества.

1980 год, 1 июня Уссурийский горздравотдел открыл в верховьях реки Комаровки детскую здравницу «Дубовый ключ», рассчитанную на ежегодный приём 450 детей.

1980 год, 3 июня оперная студия, созданная в Дальневосточном педагогическом институте искусств, поставила оперу Верди «Риголлето». А 4 июня в Приморском краеведческом музее им. В.К. Арсеньева открылась выставка «Приморцы в десятой пятилетке».

1980 год, 4 июня во Владивостоке состоялось Всесоюзное совещание по научно-техническим проблемам марикультуры, в работе которого принял участие министр рыбного хозяйства СССР Н.П. Кудрявцев.

2018 год, 31 мая – 110 лет назад во Владивостоке открыли сооружённые на собранные подписке деньги памятник герою обороны Петропавловска-Камчатского в 1854 году адмиралу В.С. Завойко.

2018 год, 31 мая исполняется 80 лет со дня рождения Игоря Михайловича Рольщикова (1938 – 27 июня 2004), доктора медицинских наук, профессора, завкафедрой госпитальной хирургии Владивостокского государственного медицинского института, директора Владивостокского филиала Иркутского научного центра реконструктивной и восстановительной хирургии Сибирского отделения РАМН, заслуженного врача Российской Федерации. Им впервые в мире разработана классификация абдоминальных форм псевдотуберкулёза и иерсиниоза, предложены методы их диагностики и лечения. С 1973 по 1980 год И.М. Рольщиков исполнял обязанности главного хирурга Дальневосточного морского пароходства и принимал активное участие в создании и развитии Приморского ожогового центра, заведующим которым он был с 1973 по 1976 год.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>