Защищать людей от гриппа в Медобъединении ДВО РАН намерены с помощью фукоиданов

МО ДВО by .
Возможности использованию сульфатированных полисахаридов, содержащихся в бурых водорослях, для усиления иммунного ответа на гриппозную вакцину исследуют врачи и специалисты академической клиники Владивостока в содружестве с учёными НИИ города, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Медицинское объединение Дальневосточного отделения Российской Академии наук – одно из ведущих многопрофильных учреждений здравоохранения Приморского края, оказывающее специализированные виды медицинской помощи населению региона и субъектов Дальневосточного федерального округа. Медобъединение ДВО РАН также является клинической базой Тихоокеанского государственного медицинского университета и Дальневосточного федерального университета, оно осуществляет научно-исследовательскую деятельность, широко использует лечебно-диагностические ресурсы учреждения и новейшие медицинские технологии с привлечением ведущих сотрудников клинических кафедр университетов. История научно-исследовательской деятельности Медобъединения ДВО РАН насчитывает более 30 лет и ведёт своё начало с 1980-х годов, когда в сотрудничестве с институтами ДВО РАН медико-биологического профиля и кафедрами тогда Владивостокского государственного медицинского института (сейчас – Тихоокеанского государственного медицинского университета) начали выполняться исследования по изучению биологически активных веществ из морской флоры и фауны Дальнего Востока.

Врачи и специалисты Медобъединения ДВО РАН участвовали в совместных проектах по грантам Международного научно-технического центра, Российского фонда фундаментальных исследований, а также в научных программах Дальневосточного отделения РАН. С 2015 года Медицинское объединение ДВО РАН было задействовано в выполнении государственного задания по проведению поисковых научных исследований и разработке новых медицинских технологий.

Как рассказал порталу VladMedicina.ru главный врач Медобъединения ДВО РАН доктор медицинских наук, Заслуженный врач и отличник здравоохранения России Cергей Петрович Крыжановский, в 2018 году Медицинское объединение ДВО РАН станет участником двух фундаментальных научных проектов.

_DSC9940 by .
«Президиум Дальневосточного отделения Российской академии наук координирует и поддерживает медико-биологические исследования институтов ДВО РАН, – отметил С. П. Крыжановский. – Многопрофильность, высокий научный и кадровый потенциалы позволяют им совместно с Медобъединением ДВО РАН заниматься исследовательской деятельностью и внедренческими работами в широком диапазоне – от углубления знаний о происхождении и развитии заболеваний до разработки и получения новых материалов и лекарственных средств. В фундаментальных исследованиях, которые планируется провести по проектам Президиума Дальневосточного отделения РАН в 2018 году, Медицинское объединение ДВО РАН будет сотрудничать с учёными нескольких академических институтов Дальневосточного отделения РАН. Один из научных проектов, выполняемый под моим руководством, посвящён использованию сульфатированных полисахаридов – особых компонентов, содержащихся в бурых водорослях, для усиления иммунного ответа на гриппозную вакцину. Программа будет реализовываться совместно с Тихоокеанским институтом биоорганической химии имени Георгия Борисовича Елякова ДВО РАН и Научно-исследовательским институтом эпидемиологии и микробиологии имени Георгия Павловича Сомова».

_DSC3218 by .
Как отмечает заслуженный деятель науки России академик РАН Наталия Николаевна Беседнова, Медицинское объединение Дальневосточного отделения РАН и ряд институтов ДВО РАН на протяжении многих лет занимаются изучением эффективности биологически активных веществ, получаемых из морских гидробионтов, в том числе бурых водорослей, созданием лекарственных препаратов, биологически активных добавок к пище (БАД) и продуктов функционального питания. И не случайно один из фундаментальных научных проектов Медобъединения ДВО РАН посвящён изучению свойств фукоидана – сульфатированного полисахарида бурых водорослей. Это направление исследований в настоящее время вызывает большой интерес у всего медицинского сообщества.

«Известно, что фукоиданы благоприятно воздействуют на иммунную систему человека, нетоксичны и не вызывают нежелательных побочных эффектов. Мы решили использовать эти соединения для усиления ответа иммунной системы при вакцинации против гриппа, – объяснила академик Беседнова. – К данному моменту благополучно завершились и дали положительный результат испытания фукоидана по изучению адьювантных, то есть усиливающих действие вакцин свойств в экспериментах на лабораторных животных».

С осени 2018 года по данному проекту будут проведены испытания на добровольцах – лицах с ослабленным иммунитетом. Участники испытаний на протяжении полутора месяцев будут получать «Фуколам» – биологически активную добавку к пище на основе фукоидана из бурых водорослей Тихого океана, после чего их привьют от гриппа. Учёные и врачи Медицинского объединения ДВО РАН и НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.П. Сомова установят эффективность такого подхода к защите людей от гриппа, определят, насколько улучшились показатели иммунитета у лиц с ослабленной иммунной защитой.

Другой исследовательский проект «Оптическая система бесконтактной оценки состояния кардиоваскулярной системы человека» объединит усилия научных групп Медицинского объединения ДВО РАН и Института автоматики и процессов управления ДВО РАН. Выполнение проекта позволит создать прототип системы бесконтактной визуализации пульсации крови, а также разработать медицинскую технологию, предназначенную для неинвазивной диагностики и мониторинга заболеваний, связанных с нарушением кровообращения. Эти исследования представляют значительный научный и практический интерес.

Медицинское объединение Дальневосточного отделения Российской академии наук стремится к дальнейшему масштабированию научных исследований и взаимодействию с академическими институтами и высшей школой, внедрению разработанных новых медтехнологий в практическое здравоохранение.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>