

Самый большой аквариум экспозиционного раздела «Мастера маскировки» Научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум» Дальневосточного отделения Российской Академии наук вновь наполнен обитателями – тёмные камбалы благополучно прошли карантин и теперь обживают новую территорию в главном корпусе, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Как отмечается в сообщении пресс-службы океанариума, камбалы, действительно, мастера маскировки. Они способны менять окраску в зависимости от типа грунта и освещения. При этом изменяется не только тон, но и узор окраски. Как известно, в начале жизни камбалы симметричны, «однобокий взгляд» на мир молодь приобретает в процессе метаморфоза. То, что нередко принимают за спину камбалы, называется зрячей стороной тела, противоположная, соответственно, «слепой».

Среди камбал, как и среди людей, бывают «правши» и «левши». «Леволежащие» камбалы встречаются гораздо реже «праволежащих» и, по словам специалистов, они ничем особо не отличаются друг от друга, просто в процессе развития некоторые мальки обретают привычную плоскую форму лёжа именно на левом боку.

Экспозиция «Японское море» – не единственное место пребывания камбаловых в океанариуме. Представителей этого семейства хоть и не просто, но можно разглядеть и в контактном бассейне (тачпул-зоне).