
Памятник морякам торгового флота, погибшим в годы Великой Отечественной войны, открыли во Владивостоке 46 лет назад, к полувековому юбилею Великой Октябрьской социалистической революции, 5 ноября 1967 года. В те времена экскурсоводы с гордостью сообщали туристам, что в нашем городе каждый его третий житель так или иначе связан с морем: одни служили на флоте, другие в море работали и рыбачили, всех их на берегу ждали, воспитывая детей и обустраивая домашний быт, а также готовя оборудование, такелаж или снасти, ремонтируя корабли и суда. К морякам тогда относились с уважением и любовью, а память о героях, погибших защищая Отчизну, хранили свято. Сейчас всё иное, информирует «Тихоокеанская Россия».
Монумент намеренно установили в центре города там, где до того была соборная площадь у главного храма Владивостока – место намоленое. Вместе с первым памятником города адмиралу Невельскому и братской могилой жертв белочешского мятежа у его подножия, а также садом Жертв Революции комплекс составил своего рода пантеон. Вполне закономерно, что к 30-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне у памятника морякам был зажжён Вечный огонь. Его доставили во Владивосток от могилы Неизвестного солдата у Кремлёвской стены, символизируя целостность и неразрывность страны.
Теперь, как бы это не было противоестественно для нашей страны, столько выстрадавшей в той мясорубке жизней, названной Великой Отечественной, Вечный огонь в память о героях не горит. И давно. Правда, в последнее время его иногда, по памятным датам, стали зажигать…
Памяти о погибших моряках не повезло, особенно в рыночной современности. С переходом к денежным отношениям и ликвидацией производств новоявленные предприниматели сначала покусились на медные памятные плиты с именами погибших моряков и судов. А позже и сам монумент стал камнем на пути, вернее, мостового перехода в светлое рыночное завтра. Весьма вероятно, что памятник тихо бы забыли или помогли разрушиться под бременем лет и непогоды. Но, к счастью, в городе остались верные традициям морского братства ветераны, не оставившие мемориал славы моряков без защиты. Власти вынуждены были решать, что же им делать. В итоге сочли наиболее приемлемым несколько передвинуть памятник, выведя его из-под мостового пролета. Вечному огню, несмотря на своё такое обязывающее название, не повезло – «забыть» его чиновникам удалось так успешно, что сегодняшние 10-15-летние горожане вряд ли знают, что у памятника когда-то горел Огонь.
Сегодня Владивосток уже не столько город моряков, сколько торговый центр. Что ярко отражается на его облике, который, по неустанным уверениям отцов города, неузнаваемо преобразился. В том числе и в монументальном плане – на улицах и в скверах краевого центра появились новые памятники. Это здорово. Если бы при этом про старые не забывали. Между тем, тот же мост через бухту Золотой Рог нещадно прошёлся по памятнику Пушкину, где теперь находится скульптурное изображение «нашего всего» мало кто знает. Также в год 200-летия Геннадия Ивановича Невельского территория у его памятника со стороны монумента славы моряков находится в плачевном состоянии. А если любопытствующие туристы заглянут за памятник морякам торгового флота, они смогут увидеть очень неприглядную картину. Кстати, ею во всей полноте смогут насладиться задворками, превращёнными в отхожее место, и скорые постояльцы супер отеля, возведённого также под мостом почти напротив монумента.
А ведь мемориал моряков торгового флота, по сути, – братская могила героев Великой Отечественной войны. Именно на приведение в порядок таких мест столь настойчиво обращает внимание муниципалитетов краевая власть, памятуя о приближающемся 70-летии Великой Победы. Понятно, городской бюджет ограничен в своих возможностях, но можно ли экономить на памяти. К тому же, как показывает жизнь, отцы города, при желании, находят возможность за счёт спонсоров-доброхотов (в роли которых они сами же и выступают) обустроить, например, памятник основателю города Муравьёву-Амурскому или посадить на ступени по соседству с Сергеем Лазо бронзового Высоцкого. Чуть добавить гражданственности и патриотизма спонсорам – глядишь, и памятник морякам торгового флота, погибшим в годы Великой Отечественной войны, обретёт достойное состояние, у его подножия вновь загорится Вечный огонь, к которому как и прежде потянутся молодожёны с цветами…
Сергей СЕМЁНОВ