
Установку, превращающую холод в тепло, создали в Институте катализа им. Г.К. Борескова Сибирского отделения Российской Академии наук, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Технология «Тепхол» основана на использовании разницы температур между незамерзающим водоёмом и воздухом, сообщил ТАСС сотрудник группы энергоаккумулирующих процессов и материалов Института катализа СО РАН Михаил Токарев.
«В установке есть три термостата — они имитируют холод, незамерзающую воду и «потребителя». Имея бесплатные минус двадцать градусов на улице и ниже, более двадцати градусов разницы между температурой воздуха и незамерзающим водоёмом, мы получаем бесплатные сорок градусов тепла — чем ниже температура за окном, тем больше тепла мы получим», — сказал Токарев, добавив, что технология рассчитана на пользователей в регионах с холодным климатом, живущих рядом с водоёмами.
Учёные использовали в установке метанол и адсорбент — материал, поглощающий пары. Метанол охлаждается до низкой температуры — той, которая за окном — конденсируется в закрытой ёмкости, а затем нагревается за счёт тепла от водоёма, оседает на адсорбенте и выделяет тепло.
В ходе работы учёные подобрали эффективный адсорбент — силикагель, который хорошо впитывает влагу, со смешанной солью, содержащей кальций, хлор и бром. «Мы начинали с активированного угля, но выяснили, что он не очень эффективный. Улучшили адсорбент, чтобы он как можно лучше поглощал метанол и отдавал тепло», — пояснил Токарев.
Учёные дорабатывают установку — сейчас нагрев происходит циклично, следующий шаг — непрерывный нагрев. Проект Института катализа им. Г.К. Борескова Сибирского отделения РАН поддержал Российский научный фонд.
Анастасия Аникина
Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/nauka/5156297