
Более 400 человек «пополнили» резерв добровольцев Кроноцкого заповедника. Именно столько жителей Камчатки приняли участие в квесте «Заповедный резерв» во время ежегодной природоохранной акции «Ночь в музее». Ещё около 200 гостей из Елизовского района, Петропавловска-Камчатского и города моряков-подводников Вилючинска отправились на экскурсии и просмотр фильма «Медведи Камчатки. Начало жизни» в Музей природы, информирует «Тихоокеанская Россия».
Новинкой ежегодного экологического праздника в этом году стала целая площадка, посвящённая волонтёрской деятельности на заповедных территориях. Главные участники квеста — школьники, их родители и учителя, передает пресс-служба учреждения.
«Во-первых, нужно было собрать волонтёра на заповедную территорию, заполнив его рюкзак самыми необходимыми в полевых условиях вещами. Затем добровольцы преодолевали полосу препятствий, передвигаясь к кордону по пересечённой местности через болота и заросли кедрового стланика, — рассказала Галина Полушко, сотрудник отдела экологического просвещения ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник». — На заключительном этапе участники квеста помогали государственным инспекторам в строительстве настильных троп, вертолётных площадок, установке электрозаборов».
«Мы создали заповедник в миниатюре с лисьими норами, медвежьими берлогами и гнёздами птиц. Я помогала участникам игры обустроить кордоны для инспекторов, ну и вообще хочу помогать всему живому, что есть на свете», -сообщила Соня, юная помощница Кроноцкого заповедника из Петропавловска-Камчатского.
Также игроки угадывали голоса птиц, названия растений и следы животных, получая за каждое выполненное задание отметку в путевом листе «Волонтёрского резерва». По итогам квеста все участники получили удостоверения заповедного волонтёра.
«На мероприятие мы пришли с сыном, он пока ещё очень маленький, поэтому мне, наверное, даже интереснее, чем ему. Я поняла, что пока мне ничего в лесу собирать и есть нельзя, ботаническую станцию квеста мы прошли неправильно, но есть стимул больше узнать о местных растениях. А так всё отлично, спасибо организаторам мероприятия, и погода не подвела», — рассказала Зоя Ремезова, жительница г. Елизово.
У самых маленьких гостей «Ночи в музее» популярностью пользовалась спецтехника Кроноцкого заповедника — дети с удовольствием фотографировались на квадроциклах и в вездеходах, которые сотрудники службы охраны заповедных территорий используют для патрулирования территории и доставки грузов на кордоны. Организаторы акции надеются, что им удалось пробудить у юных камчатцев интерес к работе сотрудников заповедника и охране природы родного края.