Юридическая помощь

Ветерану Горнотаёжной станции ДВО РАН Петру Зорикову — 80 лет

Петр Зориков

20 мая 2018 года Петр Семенович Зориков отмечает 80-летие со дня рождения и 55-летие трудовой деятельности на Горнотаежной станции ДВО РАН (ныне «ГТС»-филиал ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН). Он прошел путь от лаборанта до заведующего лабораторией, директора ГТС ДВО РАН и в настоящее время руководителя научного направления Филиала, информирует «Тихоокеанская Россия».

Петр Семенович Зориков родился в с. Полоцк Челябинской области. После окончания в 1957 г. средней школы, он поступил в Троицкий ветеринарный институт. После его окончания был распределен в Комсомольский-на-Амуре район Хабаровского края. В 1963 г. его приглашают на работу в лабораторию лекарственных растений Горнотаежной станции, где под руководством Супрунова Н.И. он изучает растения семейства Аралиевые с целью их использования в медицине и животноводстве. В 1966 г. после перевода Супрунова Н.И. во вновь образованный институт по изучению биологически активных веществ (ИНБАВ), Зориков П.С. самостоятельно ведет исследовательскую работу на Горнотаежной станции. В это время его группа активно сотрудничает с отделом И.И. Брехмана.

В 1972 г. Зориков П.С. под руководством И.И. Брехмана подготовил и защитил кандидатскую диссертацию на тему «Влияние листьев элеутерококка колючего и акантопанакса скученноцветного на различные биологические циклы кур».

В 1974 г. он назначается ученым секретарем Горнотаежной станции. В этот период его исследовательская деятельность посвящена изучению биологически активных веществ растений Дальнего Востока с целью их использования в медицине, ветеринарии и в пищевой промышленности.

С 1986 г. Зориков П.С. – заведующий лабораторией лекарственных растений, а с 1996 г.– директор Горнотаежной станции ДВО РАН.

В 1999 г. Зориков П.С. защитил докторскую диссертацию «Биологическая активность экстрактов из дальневосточных и интродуцированных растений» по специальности «Растительные ресурсы». В 2006 г. ему было присвоено звание профессора. В 2017 году Российской академией естествознания присвоено звание академика и заслуженного деятеля науки и образования.

Под руководством Зорикова П.С. проведены исследования более 200 видов лекарственных растений Дальнего Востока и интродуцентов на антиоксидантное, антистрессорное, противоопухолевое и другие виды действий. Выявлено биологическое действие патринии скабиозолистной, определены ее ресурсы и ведется работа по стандартизации препаратов. Определено содержание БАВ в листьях маакии амурской, проведен элементарный анализ, определено ее биологическое действие и ресурсы.

Зориковым П.С. опубликовано более 150 работ, в том числе 12 монографий и учебных пособий. Монографии «Основные лекарственные растения Приморского края», «Ядовитые растения леса», «Кормовые и пищевые отравления продуктами растительного происхождения», «Перспективные древесные растения для зеленых насаждений Дальнего Востока: декоративные, технические, пищевые и лекарственные свойства» и «Вертикальное озеленение» отмечены дипломами и сертификатами международных книжных выставок Париж (2016), Москва (2016).

Результаты исследований, проведенных под руководством Зорикова П.С., имеют большое практическое значение. Им получены авторские свидетельства на сахар с биологическими веществами из растений (элеутерококковый, лимонниковый), патенты «Средство для лечения экземы», «Композиция ингредиентов для бальзама «Дальневосточный», «Композиция ингредиентов для джина «Черный бархат», «Способ получения порошка из жидких извлечений растений Дальнего Востока», «Способ получения водорастворимого порошка из растительного сырья»; разработаны технические условия на «Отвар элеутерококка сухой»; мед натуральный, обогащенный биологически активными веществами из элеутерококка и туалетное мыло с добавками пихтового масла и т.д.

В настоящее время Зориков П.С. является членом Объединенного ученого совета по биологическим наукам ДВО РАН и членом диссертационного совета на базе ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН и ДВФУ.

За большой вклад в развитие отечественной науки, образования и подготовке квалифицированных кадров Зориков П.С. награжден Бронзовой медалью «За успехи в народном хозяйстве СССР» (1965 г.), медалью «За трудовое Отличие» (1986 г.), Почетной грамотой Российской академии наук (1999 и 2007 г), памятным знаком «70 лет Приморскому краю» (2009 г.), Благодарностью Президента Российской Федерации (2016 г.) и медалью им. В.И. Вернадского (2017 г.).

Источник — ДВО РАН

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>