Братьям Магомедовым (группа «Сумма») предъявлено обвинение

Владельцу группы «Сумма» Зиявудину Магомедову и его брату Магомеду предъявлено обвинение в мошенничестве, растрате и создании преступного сообщества. Об этом сообщила «Интерфаксу» официальный представитель МВД Ирина Волк, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

«Следственным департаментом МВД России Магомедову Зиявудину предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных частью четвёртой статьи 159, частью четвёртой статьи 160 УК РФ, частью первой статьи 210 Уголовного кодекса Российской Федерации. Магомедову Магомеду предъявлено обвинение по части четвёртой статьи 159, части четвёртой статьи 160, части первой статьи 210, части второй статьи 222 Уголовного кодекса (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов)», — сказала Волк.

Кроме того, обвинение по статьям «мошенничество» и «создание преступного сообщества» также предъявлено главе компании «Интекс», входящей в группу «Сумма», Артуру Максидову.

Владельцев группы «Сумма» братьев Зиявудина и Магомеда Магомедовым и Артура Максидова задержали 30 марта и вскоре арестовали по подозрению в хищении бюджетных средств на сумму 2,5 миллиарда рублей. Вину они отрицают.

Как считает следствие, «в преступной деятельности организаторов участвовало значительное количество физических и юридических лиц, действующих согласованно и конспиративно в интересах Магомедовых на протяжении длительного времени как на территории Российской Федерации, так и в зарубежных странах».

По данным следователя, местонахождение похищенных денег, часть из которых выведена на счета офшорных копаний, пока не установлено.

Согласно оценке Forbes, Зиявудин Магомедов в 2017 году входил в сотню богатейших предпринимателей России с состоянием в 1,4 миллиарда долларов.

Группе «Сумма» принадлежат крупные доли в ряде логистических активов — Новороссийском морском торговом порту, группе Fesco, Трансконтейнере, Новороссийском комбинате хлебопродуктов (НКХП), Объединённой зерновой компании. Кроме того, у группы братьев Магомедовых есть активы в нефтегазовой отрасли (в Якутской топливно-энергетической компании, ЯТЭК), инфраструктурном строительстве, а также венчурные инвестиции, в том числе за рубежом (самая известная – Virgin Hyperloop One).

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>