
Не менее тысячи человек стали участниками шествия «Бессмертный полк» в Таиланде. Акция впервые прошла на территории сразу двух населенных пунктов — курортной Паттайи и на острове Пхукет. Об этом сообщили организаторы и участники мероприятия, информирует «Тихоокеанская Россия».
В отличие от большинства российских городов, где шествие прошло в утренние часы и днем, в Таиланде для проведения «Бессмертного полка» было выбрано вечернее время, когда тропическая жара понемногу начинает спадать. На набережную Паттайи, по разным оценкам, вышло от 700 до 800 человек. «Людей пришло в два раза больше, чем год назад, — рассказал ТАСС помощник почетного консула РФ в провинциях Чонбури и Районг Федор Озарёнов. — Были и песни под баян, и концерт местной самодеятельности после окончания шествия».
После завершения акции в Паттайе все желающие смогли бесплатно посмотреть недавно вышедший в прокат фильм «Собибор» Константина Хабенского в одном из центральных торгово-развлекательных центров города.
Несколько сотен человек также стали участниками «Бессмертного полка» и на острове Пхукет, где это мероприятие проходило в этом году впервые. Местом сбора участников здесь стала площадка у православного храма Святой Троицы. И в Паттайе, и на Пхукете шествие прошло под российскими флагами, а также под единым транспарантом, на котором название «Бессмертный полк» было написано на тайском, русском и английском языках.
«Бессмертный полк» в Таиланде прошел впервые в 2017 году в Паттайе и собрал более 400 россиян. Акция была согласована с местными властями — охрану правопорядка обеспечивали таиландские полицейские. Шествие по улицам города изначально не было запланировано, но когда участники решили немного пройтись, держа в руках портреты участников Великой Отечественной и российские флаги, сотрудники полиции сопроводили их, не создавая препятствий.
Таиланд — одно из самых популярных направлений среди россиян в Юго-Восточной Азии. Согласно официальным данным Таиланда, наибольшее число туристов из РФ за последние четыре года — более 1,3 млн человек — посетили королевство в 2017 году.
Филиппины
Акция «Бессмертный полк» прошла в среду на Филиппинах, на одном из крупнейших курортных островов Себу. Как сообщила по телефону корреспонденту ТАСС пресс-атташе посольства РФ в Маниле Наталья Наумова, «впервые здесь проводится подобное мероприятие».
«Место было выбрано неслучайно, поскольку там постоянно проживает и временно находится наибольшее число наших соотечественников», — рассказала дипломат. «Всего в сегодняшней акции приняли участие около 100 человек, в том числе посол РФ на Филиппинах Игорь Ховаев. На встречу также пришли и губернатор провинции, и почти все местное руководство», — добавила Наумова.
При этом, по ее словам, «как такового шествия не было, эта была простая встреча с рассказами о событиях Великой отечественной войны, Второй мировой войны». «Силами русской общины на Себу был также организован небольшой тематический концерт», — сказала дипломат.
Японские милитаристы к июню 1942 года полностью захватили все острова этого архипелага. Оккупация Филиппин продолжалась 2,5 года, за это время тысячи филиппинцев были вывезены на каторжные работы в Японию на так называемых кораблях ада, содержание в которых считалось намного более тяжелым, чем в концлагерях. Кроме того, многие суда были потоплены союзниками, поскольку не имели никаких специальных обозначений.
Китай
Памятные мероприятия по случаю празднования 73-й годовщины со дня окончания Великой Отечественной войны прошли в среду в Пекине. Как сообщила ТАСС координатор шествия «Бессмертный полк» в Пекине Елена Тимофеева, в празднике приняли участие свыше 400 человек.
«В этом году на шествии «Бессмертный полк» собралось более 400 человек, — сказала Тимофеева. — По сравнению с прошлым разом в акции приняли участие гораздо больше китайцев». По ее словам, немало жителей Пекина присоединились к шествию с портретами своих героев.
Памятные мероприятия состоялись на территории пекинского парка «Чаоян», в галерее искусств «Цзиньтай». Центральным событием стало шествие «Бессмертного полка»: под песни военных лет централизованная колонна людей с портретами родственников проследовала к памятнику китайского скульптора Юань Сикуня «Советский сокол» — собирательному образу советского летчика, для возложения цветов. Участники мероприятия минутой молчания почтили память героев войны и запустили в небо символический салют из лепестков роз.
«Бессмертный полк» сближает народы
Как сказал в беседе с корреспондентом ТАСС присутствующий на мероприятии чрезвычайный и полномочный посол России в Китае Андрей Денисов, «на акции этого года собралось немало людей — российских и китайских школьников, детей, людей пожилого возраста». Он также отметил, что организация шествия «Бессмертный полк» в Пекине сближает народы России и Китая. «Сегодня мы все равны, — подчеркнул Денисов. — Нет гражданина одной страны или другой. И это чувство единения… его сегодня ощущает каждый».
Значимость мероприятия подчеркнули гости праздника и с китайской стороны. «Мы всячески стараемся пропагандировать идею «Бессмертного полка» в КНР. Рассказываем о портретах, показываем фотографии, проводим тематические встречи», — рассказала в беседе с корреспондентом ТАСС Ирина Чжао, воспитанница Ивановского интернационального детского дома, созданного в 1933 году в городе Иваново. Там в военные годы жили дети партийных служащих Китая.
Она особенно подчеркнула, что «Бессмертный полк» — это «народное движение». Мы, китайцы, как участники войны, принимаем участие в ваших [организованных представителями России в Пекине] шествиях, — продолжила Чжао. — Это праздник Победы во Второй мировой войне, а мы [Китай] — ее часть».
В парке галереи искусств «Цзиньтай» собралось немало студентов и представителей молодежи. Многие делились историями своих семей и рассказами о личных героях. Как поделилась в беседе с корреспондентом ТАСС приехавшая в Пекин по обмену студентка Санкт-Петербургского государственного университета Юлия Кожина, ее дедушка был одним из тех, кто принимал участие в освобождении Китая от японских захватчиков.
«Наш долг — показать китайцам нашу память и гордость за Родину и советских воинов», — отметила девушка, помогающая в организации праздника как волонтер. «Находясь в Китае, мы чувствуем большую ответственность за этот день [Победы], ведь он символизирует всю силу и мощь нашей страны», — добавила она.
Фронтовая каша, игры и флешмоб
Следом за официальной частью гостей ожидала череда развлекательных мероприятий. В зале галереи искусств состоялся праздничный концерт при участии российских и китайских творческих коллективов, который завершился флешмобом. Во время исполнения студией классического танца «Фуэте» танца «Калинка», десятки волонтеров, принимающих участие в организации пекинского праздника, поднялись со своих мест, выстроились перед сценой и поддержали артистов активными танцами, вовлекая за собой всех остальных сидящих в зале.
В соседнем крыле музея гостей во всю угощала «Полевая кухня», в меню — гречка с тушенкой, соленые огурцы, сушки и свежеиспеченный ржаной хлеб.
После обеденного перерыва, юные гости проследовали за волонтерами в парк галереи и приняли участие в детском квесте под названием «Отряд особого назначения «Советские соколы», организованном по тематике Великой Отечественной войны. В течение двух часов ребята разгадывали сложные военные задачи, прыгали по «минному полю», делали перевязки «однополчанам», метали пластмассовые гранаты и получали за это приятные сюрпризы — сладкие пряники в виде самолетов.
Завершились мероприятия в парке «Чаоян» детской акцией «Журавлик надежды». Российские и китайские школьники, сидя за большим круглым столом, сложили из бумаги белых журавлей, раскрасили их и запустили в небо вместе с салютом из лепестков роз, почтив тем самым память героев войны.
После все желающие переместились в Российский культурный центр, где Ассоциация российских студентов в Пекине подготовила творческий вечер памяти, посвященный войне.
«Бессмертный полк» в Пекине
По словам организаторов праздника, в этом году в его подготовке были задействованы свыше 50 человек: представителей местной российской диаспоры, граждан столицы, а также волонтеров — студентов из России и КНР.
Впервые шествие «Бессмертный полк» в Пекине было организовано в 2016 году, в парке «Наньгуань», тогда в акции приняли участие 50 человек. В 2017 году число участников достигло 300. Торжественные мероприятия этого года проводятся при поддержке посольства России в КНР, Русского клуба в Пекине, Координационного совета соотечественников в Китае и музея искусств «Цзиньтай». По оценке организаторов, к ним присоединилось более 400 человек.
Малайзия
Акция «Бессмертный полк» в столице Малайзии, участие в которой приняли около 300 человек, завершилась в среду возложением цветов к монументу советским воинам. Об этом рассказал корреспонденту ТАСС по телефону пресс-атташе посольства РФ в Куала-Лумпуре Максим Сальников.
«Непосредственно само шествие прошло по улицам, прилегающим к Российскому центру науки и культуры, правда в этот раз маршрут был несколько короче из-за повышенных мер безопасности, предпринятых в Малайзии в связи с проходящими 9 мая парламентскими выборами», — рассказал дипломат. Затем собравшиеся, в числе которых были послы и представители дипмиссий Казахстана, Киргизии, Туркмении, возложили цветы к монументу советским воинам, установленному на территории центра, добавил Сальников.
Учащиеся школы при посольстве РФ подготовили ко Дню Победы небольшой концерт, с которым выступили на территории центра, сказал представитель посольства. Он также подчеркнул, что «несмотря на то, что официально на акцию граждане Малайзии не приглашались, в этом году пришло немало малайзийцев, интересующихся Россией, знающих историю нашей страны».
Источник — ТАСС