Штаб Восточного военного округа необходимо перенести в Улан-Удэ — эксперт

Силы Восточного военного округа заметно уступают соседним государствам, особенно Китаю, заявили в «Институте политического и военного анализа». Для усиления предлагается ряд мер, в том числе – перенос штаба из Хабаровска в Улан-Удэ. «Русская планета» опубликовала статью замдиректора института Александра Храмчихина. В ней он анализирует расположение сил в Восточном военном округе, и находит, что, например, «нигде больше во всей России нет такой безобразной ситуации с ПВО (противовоздушной обороной)». В противовес ученый приводит потенциал других стран, информирует «Тихоокеанская Россия».

- Таким образом, ВВО нуждается сегодня в кардинальном усилении и изменении конфигурации группировки, — говорит автор, и продолжает: «Совершенно очевидно, что все имеющиеся базы хранения техники должны быть убраны из района российско-китайской границы, поскольку в случае агрессии со стороны Китая они будут немедленно захвачены и пополнят арсеналы НОАК, а не наши. В дальнейшем подобные объекты на территории ВВО могут размещаться на севере Сахалина, в районе Комсомольска-на-Амуре, на юге Якутии, в Бурятии. В этих же районах должны дислоцироваться новые части и соединения, сформированные на территории ЦВО. Потенциал ВВО должен быть выше нынешнего как минимум в 3—4 раза. Очевидно, нет особого смысла вооружать части улучшенной старой техникой, они должны получать новую технику, прошедшую «обкатку» в частях ЦВО.

Разумеется, усиление ВВО должно происходить ни в коем случае не за счет ослабления других округов, а исключительно за счет формирования новых частей и соединений. Другое дело, что формировать их лучше в тылу, то есть на территории ЦВО.

Разумеется, совершенно неприемлемо размещение штаба ВВО в Хабаровске (в 65 км от границы с Китаем), он должен быть немедленно перенесен в Улан-Удэ». Автора цитирует «Байкал-Daily».

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.