
Риск развития астмы у ребёнка обусловлен поведенческими привычками не только его родителей, но также бабушек и дедушек, выяснили учёные, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
До сих пор считалось, что предрасположенность к астме связана только с привычками матери: если та курит, риск развития астмы у ребёнка высокий. Но в ходе исследования оказалось, табакозависимость отцов также влияет на здоровье их потомков. Более того, дурные привычки могут спровоцировать появление астмы у потомков через поколение. Команда исследователей из Оксфордского университета подтвердила высокий риск заболеваемости бронхиальной астмой у детей матерей, куривших во время беременности, но одновременно с этим установила, что астма также может стать следствием курения отца, а также бабушек и дедушек. Подтверждена взаимосвязь между курением отцов и астмой у их детей, причём, вне зависимости от того, курили они в период зачатия ребёнка или задолго до этого. Даже курение в подростковом возрасте является фактором риска развития астмы у их потомства.
Результаты исследования опубликованы в начале марта 2018 года в авторитетном британском медицинском издании International Journal of Epidemiology, выходящем под эгидой Оксфордского университета. Исследователи опросили 4197 человек, в том числе 2233-х матерей и 1964-х отцов, чтобы выявить связь между заболеваемостью бронхиальной астмой у детей и табакокурением у родителей и старшего поколения родственников.
Выводы этого исследования особенно актуальны для России, где больных бронхиальной астмой насчитывается свыше 900 тысяч, что составляет 6,2 % всего населения страны. При этом болезнь поражает дыхательную систему детей, преимущественно дошкольного возраста, в 2 раза чаще, чем взрослых: распространённость астмы среди малышей превышает 10 %. Широкое распространение табакокурения среди россиян поддерживает эти показатели на высоком уровне: постоянно курят до 60 % мужчин и 16 % женщин.
«Лечение бронхиальной астмы — долгое и кропотливое дело. Обычно рекомендуется комплексная терапия, при этом пациент должен исключить из своей повседневной жизни факторы, стимулирующие развитие болезни, такие как курение. Не менее медикаментозной терапии в процессе лечения важны диета и правильное питание, активный образ жизни. Больному выписывается целый комплекс препаратов, который состоит из базисных лекарств, обеспечивающих поддерживающую и противовоспалительную терапию, а также препаратов, купирующих астматические симптомы. Спектр доступных для широкого круга пациентов препаратов против астмы сегодня стал значительно шире, во многом, благодаря появлению на рынке воспроизведенных препаратов. Их используют шестьдесят четыре процента пациентов, причём шестьдесят процентов из них предпочитают именно отечественные препараты-аналоги», — отмечает генеральный директор фармацевтической компании «Натива» Александр Малин.
Астма получила массовое распространение с середины 80-х годов XX века. Причиной этого стало резкое ухудшение экологической обстановки — загрязнение воздуха продуктами нефтепереработки, некачественное питание, а также прогрессирующий малоподвижный образ жизни. Сегодня, по статистике Всемирной организации здравоохранения, ВОЗ, бронхиальная астма — самое распространённое хроническое заболевание среди детей. От астмы страдают около 235 миллионов человек по всему миру, или от 4 до 10 % населения Земли. Астма приносит огромные убытки экономике: по оценкам CDC, страны ежегодно теряют до 1 % национального ВВП из-за расходов на лечение больных, пропусков и простоев на работе в связи с больничными. В качестве одной из профилактических мер, направленных на борьбу с астмой, является ежегодный Всемирный астма-день, который отмечается в первый вторник мая в течение уже 20 лет, сообщает пресс-служба компании «Натива».