В Гражданском кодексе говорится, что рубль является национальной валютой Российской Федерации. Хотя соглашения могут относиться к балансовой стоимости эквивалента иностранной валюты, все операции, проводимые внутри Российской Федерации, должны, как правило, быть урегулированы в рублях. Однако Гражданский кодекс разрешает использование иностранной валюты в случаях, предусмотренных законом.
Валютное право регулирует широкий спектр валютных операций, в том числе платежи в иностранной валюте; перевод иностранных ценных бумаг; рублевые переводы между резидентом России и нерезидентом, между двумя нерезидентами; перевод внутренних ценных бумаг между резидентом и нерезидентом или между двумя нерезидентами; ввоз и вывоз рублей и ценных бумаг, перевод средств и ценных бумаг с зарубежного счета резидента на внутренний счет и наоборот, перевод рублей и ценных бумаг между внутренними счетами нерезидента; расчеты между комиссионерами; расчет по сделкам с производными финансовыми инструментами.
Российский контрагент (не являющийся банком) должен соблюдать определенные требования в отношении платежей иностранному кредитору или другой стороне (экспортно-импортные операции), в том числе: открыть паспорт сделки валютных операций с его российским уполномоченным банком; предоставить определенную информацию, в том числе отдельную идентификацию транзакции валюты сертификата.
Основные требования к паспортам транзакций перечислены в валютном законодательстве и инструкциях Центрального банка России. В частности, в Инструкции №138-I оговаривается перечень документов, которые должны быть направлены в уполномоченный российский банк российской компанией для открытия паспорта сделки. Банки обычно требуют перевода документов на русский язык.
Документы, которые должны быть поданы, включают заверенную копию соглашения, документирующего транзакцию. Кроме того, банки могут запрашивать другие подтверждающие документы, такие как получение сертификатов, выписки из банковских счетов, таможенные декларации и т. д., хотя, как правило, обычно требуются только основные документы.
После получения документов банк рассматривает их и открывает транзакционный пропуск. Требование идентификационного удостоверения применимо к расчетам между резидентами России и нерезидентами при различных видах финансовых операций, включая получение кредита.
Для каждого платежа по соответствующей сделке резидентная компания должна предоставить асепаратный «сертификат об идентификации валютной операции», в котором указаны данные паспорта сделки (если применимо) и сведения о валютной операции, говорится в справочной информации агентства Baker & McKenzie.