Юридическая помощь

Владивосток простился с учёным-химиком членом-кореспондентом Российской Академии наук Валентином Авраменко

Авраменко by .
Член-корреспондент РАН, заведующий отделом сорбционных технологий Института химии Дальневосточного отделения РАН Валентин Александрович Авраменко ушёл из жизни 30 апреля, 4 мая состоялись его похороны, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Валентин Александрович Авраменко родился 20 мая 1952 года в Фергане. В 1974 году окончил химический факультет Дальневосточного государственного университета, ДВГУ. С 1975 по 1985 годы работал в лаборатории адсорбции и на кафедре неорганической химии ДВГУ. В 1977 году защитил кандидатскую диссертацию. В университете он занимался научной и преподавательской деятельностью, читал курсы лекций «Строение вещества», спецкурсы «Адсорбция», «Термодинамика».

lab by .
С 1985 году перешёл на работу в Институт химии Дальневосточного научного центра АН СССР сначала на должность старшего научного сотрудника, а затем заведующего лабораторией сорбционных процессов, с 2011 года – заведующего отделом сорбционных технологий. В 2003 году защитил докторскую диссертацию.
Валентин Александрович был членом бюро Научного совета по адсорбции и хроматографии РАН, заместителем директора Школы естественных наук Дальневосточного федерального университета.

Валентин Александрович Авраменко широко известен в России и за рубежом как крупный учёный в области теории и практики синтеза функциональных высокоселективных сорбционных материалов, он автор более 300 научных публикаций и изобретений.
Им создано новое научное направление – синтез наноразмерных сорбентов, селективных по отношению к радионуклидам; теоретически обоснован и экспериментально подтверждён принципиально новый подход к получению методами золь-гель технологии композитных сорбентов; разработаны теоретические модели процесса реагентной сорбции; выявлены закономерности изменения сорбционных свойств в различных средах.

Под руководством В.А. Авраменко созданы новые функциональные сорбционно-реагентные наноматериалы, разработаны и внедрены технологии их использования для переработки жидких радиоактивных отходов; доказаны широкие возможности применения гидротермального метода для переработки отходов атомных электростанций; установлено, что в условиях высоких температур и давлений происходит не только деструкция органических соединений, но и образование наноразмерных кристаллических веществ, селективно включающих радионуклиды в кристаллическую решётку; предложен высокоэффективный, доказанный стендовыми испытаниями на Нововоронежской и Курской АЭС проточный метод гидротермальной переработки жидких радиоактивных отходов в промышленных масштабах. Значительные преимущества этой технологии по сравнению с мировыми аналогами подтверждены испытаниями в ведущих научных центрах Росатома — Национальном исследовательском центре «Курчатовский институт» и Высокотехнологическом научно-исследовательском институте неорганических материалов (ВНИИИНМ) им. А.А. Бочвара. За значительный вклад в научно-технологическое развитие Российской Федерации В.А. Авраменко награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

С 1997 года В.А. Авраменко являлся руководителем исследовательских проектов МАГАТЭ по проблемам утилизации радиоактивных отходов особо сложного состава на четвёртом (аварийном) блоке Чернобыльской АЭС, а с 2007 г. – экспертом Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в области технологий обращения с радиоактивными отходами.

«Для всех, кто знал, работал, дружил с Валентином Александровичем, он останется в памяти очень добрым, умным, трудолюбивым, высокообразованным человеком, верным другом и товарищем, с блестящим чувством юмора и всегда умеющим выслушать и помочь в любой трудной ситуации», — говорится в некрологе, размещённом на официальном сайте Дальневосточного отделения РАН.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>