Юридическая помощь

Главный приз 40-го Московского международного кинофестиваля достался картине якутского режиссера Эдуарда Новикова


Скачать ролик | Все ролики к фильму | Информация о фильме…

40-й Московский международный кинофестиваль подвел итоги, согласно которым фаворитами жюри стали российские картины. Якутская «Царь-птица» получила главный приз — «Золотого Святого Георгия». Приз за лучшую режиссуру вручили режиссеру Александру Котту за драму «Спитак», информирует «Тихоокеанская Россия».

Киноконцертный зал «Россия», где традиционно проводятся все последние церемонии ММКФ, был переполнен. Холодая дождливая погода российских звезд и гостей фестиваля не остановила: красная дорожка изобиловала актрисами в открытых вечерних платьях, позирующими фотографам на пронизывающем ветру.

Фоном церемонии в этом году оказались танки и прочая тяжелая техника, двигавшаяся по перекрытой Тверской улице к Кремлю. Репетиция парада Победы внесла и некий художественный акцент. Красные флаги на танках сочетались с цветом коврового покрытия перед «Россией», а актрисы с оголенными плечами на фоне вооружений выглядели особенно хрупкими.

Открывая церемонию награждения, председатель жюри итальянский продюсер Паоло дель Броко отметил, что по всем номинациям шли жаркие споры и решения давались непросто — судьи отмечали качество картин, представленных в основном конкурсе. По общему мнению, он получился, пожалуй, самым сильным за последние годы.

— Но один фильм поразил нас своей невероятной нежностью и трогательностью, — отметил Паоло дель Броко. — Это — «Царь-птица».

«Царь-птица» якутского режиссера Эдуарда Новикова — камерная история о муже и жене, живущих в тайге в 1930-е годы. Уклад жизни двух простых людей, вросших друг в друга за долгую жизнь, показан с поразительным теплом и филигранным минимализмом.

Внезапно в жизни стариков появляется третий персонаж — огромный орел, прилетевший к людям в суровую зиму. Постепенно между птицей и стариками устанавливаются почти родственные отношения, и становится ясно, что они все — часть великой природы, а потому могут понимать друг друга без слов.

«Спитак» Александра Котта — наоборот, масштабное полотно, повествующее о трагедии 1988 года, когда на Армению обрушилось страшное землетрясение. Главный герой, уроженец Армении по имени Гор, перебравшийся в Москву, одним из первых узнает о трагедии на родине. Бросив все, Гор стремится назад — там, под завалами, осталось самое дорогое в его жизни…

Обладателями наград за лучшую женскую и мужскую роль стали актер Киран Чарнок, сыгравший главного героя в новозеландской драме «Заблудшие», и итальянка Джованна Меццоджорно, актриса фильма «Неаполь под пеленой», открывавшего ММКФ.

Спецприз жюри достался дебютантке китаянке Ян Гэ, актрисе и режиссеру, переехавшей в Россию, за биографическую драму «Ню». Получив приз, Гэ поблагодарила жюри и заявила, что теперь из нашей страны никуда не уедет, потому что именно здесь смогла найти себя.

Специальный приз ММКФ за покорение вершин актерского мастерства и верность принципам школы Станиславского «Верю» режиссер Андрей Кончаловский вручил немецкой актрисе Настасье Кински, входившей в жюри основного конкурса. Вместе с братом поднялся на сцену и президент ММКФ Никита Михалков.

Поздравляя актрису, Михалков отметил, что в этом году фестиваль получился особенно семейным — большинство зарубежных гостей и членов жюри фестиваля давно сотрудничают с российскими кинематографистами и не чужие в нашей киноиндустрии.

Всего на фестивале показали 212 картин из 67 стран, в основном конкурсе участвовало 16 фильмов из Польши, США, Норвегии и других стран.

Анастасия Рогова, «Известия»

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>