«Подарок всему миру»: как прошла встреча лидеров Юга и Севера Мун Чжэ Ина и Ким Чен Ына

Лидеры КНДР и РК

27 апреля на границе двух Корей прошла встреча лидеров Юга и Севера Мун Чжэ Ина и Ким Чен Ына. Саммит глав КНДР и Республики Корея, который стал первым за последние 11 лет, называли историческим задолго до его начала. Общение Муна и Кима действительно оказалось наполненным миролюбивым символизмом и оптимистичными заявлениями. Главы двух разделенных с 1953 года стран Корейского полуострова договорились работать над заключением мирного договора, движением к денуклеаризации и активизацией двусторонних связей. Несмотря на декларативность большинства заявлений, эксперты оценили итоги встречи оптимистично, в духе древней восточной мудрости о том, что «путь в тысячу ли начинается с первого шага», информирует «Тихоокеанская Россия».

От символа разделения к символу мира

Лидер КНДР и президент Южной Кореи обнялись после подписания декларации
Ровно в 9:30 утра по местному времени президент Мун появился у военной демаркационной линии внутри демилитаризованной зоны (ДМЗ) на границе двух Корей, чтобы лично встретить своего визави с Севера. После 20-секундного рукопожатия и небольшого разговора Ким Чен Ын неожиданно отошел от тщательно проработанного сторонами протокола, пригласив коллегу ненадолго заглянуть на северокорейскую сторону. На территорию бывшего противника глава Южной Кореи (родители которого, к слову, бежали с Севера во время войны) прошествовал за руку с Кимом.

После кратковременного пребывания на северокорейской земле главы двух Корей вернулись, чтобы попозировать для фотографов со школьниками, которые вручили желто-розовый букет цветов первому лидеру Севера, ступившему на территорию Юга со времен Корейской войны 1950–1953 годов. В сопровождении почетного караула, часть которого нарядили в старинные костюмы времен единой Кореи, Ким и Мун подошли к журналистам.

— С момента, как председатель Ким пересек ДМЗ, Пханмунджом (местечко, где затем прошли переговоры. — «Известия») стал символом мира, а не символом разделения, — торжественно заявил южнокорейский лидер.

— Я пришел сюда, чтобы положить конец истории конфронтации и решить вопросы, которые создают проблемы в наших отношениях, вместе с президентом Муном, — сказал в свою очередь Ким Чен Ын.

После этого оба лидера и сопровождавшие их лица перешли в переговорный зал с символичным названием «Дом мира». Главным интерьерным акцентом комнаты стало огромное панно, изображающее Алмазные горы, находящиеся в КНДР. Чтобы сделать встречу максимально символичной, южнокорейские организаторы пошли еще дальше: даже длина стола, за которым расположились Мун, Ким и по двое членов их делегаций, составила 2018 мм — чтобы увековечить год исторического саммита.

Подводя итоги закрытого раунда переговоров, закончившегося незадолго до полудня, оба лидера продолжили излучать оптимизм. Как рассказали помощники президента Южной Кореи, на встрече Ким Чен Ын повторил свою недавнюю шутку о том, что он «больше не будет прерывать сон господина Муна ранним утром», подразумевая заморозку Пхеньяном всех ракетных и ядерных испытаний, которые КНДР традиционно проводила на рассвете. А президент Мун сообщил журналистам, что «сегодня были очень хорошие дискуссии», пообещав вскоре «преподнести подарок всему миру».

Мир миром, а обед по расписанию

Еще раз выразив друг другу уважение и почтение, а также многочисленные надежды на продуктивные итоги саммита, Ким Чен Ын и Мун Чжэ Ин ненадолго разошлись. В Корее наступило время обеда, который каждая из делегации устроила на своей территории в пределах ДМЗ. Товарищ Ким, к слову, отправился обедать на черном Mercedes, окруженном 12 телохранителями.

Сестра Ким Чен Ына предложила ускорить объединение КНДР и Южной Кореи
Подкрепившись, главы Юга и Севера вновь сошлись для крайне символического мероприятия — высадки на военной демаркационной линии сосны, которая выросла в 1953 году, то есть в год перемирия в Корейской войне. Земля для высадки дерева была привезена со священной горы Пэктусан в КНДР (где, согласно официальной версии, родился отец нынешнего лидера страны Ким Чен Ир) и склонов самой высокой в РК горы — потухшего вулкана Халласан на острове Чеджудо. Орошение сосны водой также прошло «на паритетных началах»: одна часть воды была взята из протекающей в Сеуле реки Ханган, а другая — из реки Тэдонган в Пхеньяне. После высадки у дерева появился памятный камень с высеченными на нем словами «Укрепляем мир и процветание».

Присыпав корни сосны землей, главы двух Корей удалились на небольшой тет-а-тет на свежем воздухе, а затем делегации собрались уже в расширенном составе за закрытыми дверями.

Сеул и Пхеньян договорились подключить США к межкорейским переговорам
Итогом послеобеденного раунда переговоров, как и всего саммита в целом, стала совместная декларация сторон. В ней Ким Чен Ын и Мун Чжэ Ин объявляют, в частности, о намерении работать над прекращением «военных трений» (уже 1 мая эту тему обсудят на встрече главы оборонных ведомств двух стран), создать «горячую линию» для связи друг с другом и межкорейское Бюро по связям в Кэсоне, оперативно решить вопрос разделенных войной семей и провести переговоры по заключению мирного договора с подключением США и, возможно, Китая. Наконец, уже осенью президент Южной Кореи отправится с визитом в Пхеньян.

После этого главы государств и члены делегаций отправились на ужин на третий этаж «Дома мира». В нем приняли участие и супруги обоих лидеров. Совместная трапеза также не обошлась без символизма. Специально для Ким Чен Ына, в молодости учившегося в Швейцарии, южнокорейские повара приготовили одно из главных блюд швейцарской кухни — решти, отдаленно напоминающее картофельные драники. А лидер КНДР привез с собой на саммит шеф-повара пхеньянского ресторана «Оннюгван», чтобы тот угостил южнокорейских друзей своей фирменной гречневой лапшой «ненмён». На десерт участникам саммита был подан манговый мусс с изображением флага Корейского полуострова — под ним команды обеих Корей прошли на церемонии открытия Олимпиады в Пхёнчхане.

И, хотя ни о каких конкретных договоренностях, ведущих к фундаментальным структурным изменениям на полуострове, объявлено не было, политическая декларация открывает путь к старту мирного процесса, сказал «Известиям» эксперт Центра мировой политики Карнеги-Цинхуа в Пекине Чжао Тун.

— Несмотря на малую практическую отдачу, символизм и политическое значение встречи велики. На Востоке символы работают, — заявил «Известиям» директор корейских программ Института экономики РАН Георгий Толорая. — Внешняя сторона, очень эффектная, — это хорошее шоу, которое, помимо пиар-эффекта, несет еще и глубинный смысл: две Кореи хотят начать новую страницу своих отношений.

Нынешний межкорейский саммит служит своего рода разминкой перед будущей встречей Ким Чен Ына с президентом США Дональдом Трампом, которая пройдет через месяц-полтора. Оптимистичные итоги встречи Муна и Кима зарождают надежду на то, что общение лидера КНДР с визави из Америки также пройдет на позитивной ноте.

Наталия Портякова, «Известия»

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>